11.パラスティン邸
明治の末に、当時ロシアの貿易商フィヨルド・ミハイロヴィッチ・パラスティン氏の邸宅として建てられた洋館が「パラスティン邸」です。現在はカフェとして営業しており、無農薬の野菜を使った料理や自家製ハーブを使ったハーブティーなどを提供しています。
フードメニューは「白パンサンド」「シチューランチセット」「ハンバーグランチセット」「仔牛の赤ワイン煮セット」などがあり、それぞれパンとコーヒーか紅茶を付けることができます。また希望すれば、2階を見学することも可能です。
12.ステーキランド神戸店
「ステーキランド神戸店」は、阪急三宮駅から徒歩1分の好立地にあり、厳選された神戸ビーフをリーズナブルに食べることのできる人気のステーキ店。お店の雰囲気も良く、目の前の鉄板で熟練のシェフが焼き上げたアツアツのステーキを食すライブ感がたまりません。
サラダ、焼き野菜、ライス、味噌汁、コーヒーが付いて税込1,080円からのサービスランチがお得で、ステーキランチ、神戸ビーフランチ、厳選神戸ビーフランチなど豊富なメニューから選ぶことができます。
13.サニーブレス
港町神戸、ハーバーランドにある「SUNNY BLESS(サニーブレス)」は、ネイティブアメリカンフードが楽しめる珍しいカフェです。食材は日本で調達したものではなく、現地から取り寄せているというこだわりようで、店内はとてもおしゃれで雰囲気のあるインテリアとなっています。
SUNNY BLESSの人気のメニューは、サルサソースの辛さが選べるタコス。日本人の口にも違和感のないテイストで作られています。そのほかにもピザや煮込みなど様々なメニューが用意されているので、ランチで色々食べたい派の食欲もしっかり満たしてくれます。
カフェメニューも充実していて、おすすめはハリウッドスターやアスリートもお気に入りというブルーコーンパンケーキ(980円)です。それからアメリカの大地で育ったハーブをブレンドした、こだわりのハーブティー(1ポット1,000円)も用意されています。
14.ヒシミツ醤油 磯上出張所
「ヒシミツ醤油」とは福岡県田川郡添田町にある醤油醸造所で、明治時代から約140年続いていた老舗です。そんなヒシミツ醤油が2018年12月、三宮の喧騒から少し離れた磯上にあるビルの一階にオープンしたのが「磯上出張所」です。
店頭でヒシミツ醤油を販売するほか、朝食やランチを提供しています。ランチの一番の特徴が、何杯でもご飯のおかわり自由!ということ。しかもご飯のメニューは、時期によって内容は変わりますが「ヒシミツ醤油漬け卵かけごはん」や「おかかバター醤油」など常時7〜8種類も用意されています。
九州宮崎地鶏をヒシミツ醤油の特製タレで漬け込んだ唐揚げがたまらない森ランチ(1,000円)、赤村豚の塩麹生姜焼きを使用した村ランチ(1,200円)、添田町産ヤマメの唐揚げ黒酢がメインの川ランチ(1,200円)、柔らかく甘みのある赤村豚のモモカツもろみ卵黄ソースをメインにした山ランチ(1,200円)と、ランチメニューも豊富です。ランチメニューは無くなり次第終了なので、絶対食べたい!という日は11時半頃までの来店必須です。
15.東天閣
1894年(明治27)にF.ビショップ氏の邸宅として建てられた、現存する最古の異人館「東天閣 神戸本店」。この美しい典型的なコロニアル様式の異人館は、現在は中華料理店として営業しています。明治にタイムスリップしたかのような空間で、中国王宮料理を堪能できます。
最もリーズナブルなランチプランは、平日限定の「セレクトランチ(2,750円・税込)」。お一人様からでも注文可能なこちらのプランでは、季節の特選サラダ、ザーサイ付きのご飯、ふかひれスープ、デザートのほか、メイン料理として海老のチリソース、酢豚、海鮮炒め、あんかけカニ玉、麻婆豆腐から2品を選択することができます。
その他にも、ビショップコース(4,400円・税込)、ロイヤルコース(6,600円・税込)、プレミアムコース(9,900円・税込)などのランチプランがあり、予算に応じて様々なメニューを楽しむことができます。
16.ラ メゾン ドゥ グラシアニ
1871年(明治4年)にフランス人貿易商・グラシアニ氏の邸宅として建てられた洋館「ラ メゾン ドゥ グラシアニ」。異人館通りでひときわ目を引くコロニアル様式の白亜のこの建物は、現在はフランス料理店として営業。非日常な空間で、洗練されたフレンチがいただけます。
12時〜14時のランチタイムには4,800円〜12,000円までの異なる4つのコース料理を提供しており、季節や仕入状況に応じて変わる、旬な逸品をいただくことができます。
17.トリトンカフェ
北野坂にある、とくに女性に人気のカフェが「トリトンカフェ」。店内には木のぬくもりを感じる家具が配され、落ち着いた空間が広がります。11:30~15:00までのランチタイムには、季節の食材を使ったパスタやカレー、サラダのランチメニューに、チーズケーキやパンケーキなどのスイーツをいただけます。
季節の素材を使っているので、毎月メニューの内容が変わるのも人気のポイント。訪れるたびに違った味の発見を楽しめます。
18.あぶり肉工房 西村家 三宮店
神戸ビーフ取扱指定店に指定されている「あぶり肉工房 西村家 三宮店」。三宮の中心にあり、地元の人から観光客まで訪れる人気のお店です。ランチタイムでは、神戸牛のランチセットA~Cや神戸牛焼肉特選ランチなど様々なセットが用意されています。良質な神戸牛をリーズナブルな価格で堪能することができますよ。
19.サンタモニカの風
「サンタモニカの風」という名前の通り、客席側は全面が陽光の射しこむ窓となっており、とっても明るく解放的な店内。その窓から海を一望できるバイキングレストランです。ランチバイキングの内容は和洋中とありますが、料理の種類がとにかく幅広く、がっつり食べたい派も、魚が好きな人も、ご年配の方もお子様も楽しめ、一品一品どれもがクオリティ高いことで知られています。
毎月その季節に合わせて変わる「マンスリーメニュー」や、目の前で焼くなどのパフォーマンスが楽しい「ライヴキッチン」の料理も味わえます。混み合う場合もありますので、なるべく予約をしておくのがおすすめです。
提供・トリップノート
【こちらの記事も読まれています】
>【豊洲】「チームラボ プラネッツ」徹底ガイド!お台場との違いは?
>東京のブルックリン!蔵前で行きたい散策スポット・お店16選
>【静岡】本当は広めたくない!柿田川湧水公園の神聖な見どころ5選
>京都・嵐山の人気観光スポットTOP15!旅行好きが行っている観光地ランキング
>【滋賀】SNS映えしそう!長浜のおすすめ観光スポット・お店10選