ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。フルーツたっぷりのイタリアンスイーツでおうちカフェを楽しみませんか?市販のスポンジを使えば、時短で楽チン!丸いボウルに材料を詰めていくだけで、テンション上がるズコットケーキが作れます。細かい作業は一切ナシのカジュアルなレシピでご紹介します!
このレシピを試すのにかかる時間
- 約30分(冷蔵庫で休ませる時間は含まず)
フルーツとクリームチーズのズコットケーキのレシピ
材料(直径約15cmボウル1台分)
・市販スポンジケーキ…5号1台分
・生クリーム…200ml(100mlずつ2回に分けて使います)
・クリームチーズ…100g
・砂糖…大さじ2~3
・苺…8粒くらい(中身とトッピングに分けて使います。)
・キウイ…1個
・冷凍カットマンゴー…100g
・冷凍ブルーベリー…適量
・ミントの葉…適量(あれば)
作り方
※5号ケーキ用2枚入りを使用しています。
① スポンジケーキは、4枚になるようにスライスしたら、2枚はそのまま、残りの2枚は3等分に切り、そのうち弧1片を写真のように小さい三角形になるよう3等分に切り分る。残ったスポンジケーキは1~2cm角に切っておく。
② ボウルに、大きめに切ったラップを敷く。
③スライスした4枚のうちの番号1は、ボウルの底に敷き、番号2~4を側面に置いて、3カ所の隙間を番号5で埋める。
④ クリームチーズは、ラップに包み電子レンジ600wで20秒ほど、または柔らかくなるまで加熱する。
⑤ 砂糖を入れ、ハンドミキサーで滑らかにする。
⑥ 生クリーム100mlを2~3回に分けて入れながら撹拌する。
⑦ 縦4等分に切った苺3~4粒、1~2cm角に切ったキウイ、冷凍カットマンゴー、残りのスポンジケーキを入れて、ゴムベラをでさっくりと混ぜる。
⑧ ②に詰めたら、スポンジ6でフタをする。
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⑨ ラップで覆い、冷蔵庫で1~2時間、馴染むまで休ませる。