⻘⽊松⾵庵では、4月1日(金)~5月中旬の期間、「柏餅」を販売している。販売は、青木松風庵直営店舗(月化粧なんば店はのぞく)にて。

こしのあるつやつやの餅生地が特徴

⻘⽊松⾵庵の「柏餅」1個140円(税込)は、白のこし餡と、よもぎの粒餡の2つの味を用意。

おいしさの秘密は、自家製餡のみずみずしさと、こしのある餅生地。餅生地は二度つきという製法でつき上げる。一度つき上げた餅生地をいったん氷水で冷やし、きゅっと生地を引き締めてから、もう一度つき上げる。そうすることで、こしのあるつやつやの生地が出来上がるそう。

生地に改良を重ね、さらに美味しくなった⻘⽊松⾵庵の「柏餅」を、この機会に味わってみては。

春休みには「月化粧ファクトリー」へ!

⻘⽊松⾵庵が、生地に改良を重ねさらに美味しくなった「柏餅」を4/1(金)より販売!
(画像=STRAIGHT PRESSより引用)

また、春休みに、⻘⽊松⾵庵が運営する「月化粧ファクトリー」を訪れるのもおすすめ。みるく饅頭「月化粧」の製造工程を見学でき、焼き立ての月化粧も食べられる、南大阪の観光新名所だ。

併設の1階店舗では、和洋菓子やケーキなど常時100種類以上のお菓子が並び、ゆっくりと買い物を楽しむことができる。また、2階には広々と落ち着いた空間の「月化粧カフェ」があり、現在旬の苺やデコポンを使ったメニューを数量限定で提供中だ。