東京・大阪・福岡・熊本で展開する「カフェ&ブックス ビブリオテーク」は、4月1日(金)より1年間、20周年を記念したアニバーサリーパンケーキの新作を毎月月替わりで提供する。

“今日をちょっと特別にする”パンケーキ

パンケーキは「カフェ&ブックス ビブリオテーク」の顔として、多くの人々に長年愛されているロングセラースイーツ。

そのおいしさの秘密は、こだわりの素材と幾度の試作を重ね、ベストな配分が導き出されたパンケーキ生地にあるという。

『STRAIGHT PRESS』より引用
(画像=『STRAIGHT PRESS』より引用)

オリジナルのパンケーキミックスに、免疫力をぐんとアップするヨーグルトがたっぷりとプラスされた濃厚パンケーキ生地は、たまごとミルクのシンプルなコクと風味が口いっぱいに広がる。

さらに、外は”カリッ”と香ばしく、食べると”もっちり”とした独特の食感で、しっとりなのにふわふわだ。

『STRAIGHT PRESS』より引用
(画像=『STRAIGHT PRESS』より引用)

また、人気の秘密は、旬の果物やクリームなど個性豊かな味わいをのせ、ここだけのおいしさを紡ぎだしたメニューラインナップにもある。

ちょっぴりセイボリーな生地にフレッシュなおいしさと優しい甘みをたっぷりとトッピング。季節ごとに味わいが変わるため、新作を楽しみにしているファンも多い。

『STRAIGHT PRESS』より引用
(画像=『STRAIGHT PRESS』より引用)

さらに、生地もソースも、全て店内の厨房で手づくりされている。オーダーが入ってからひとつずつ丁寧にオーブンで焼き上げてから提供してもらえる。

「20周年アニバーサリーパンケーキ」

『STRAIGHT PRESS』より引用
(画像=『STRAIGHT PRESS』より引用)

「カフェ&ブックス ビブリオテーク」は、今年で誕生20周年を迎える。これを記念して、4月より1日(金)より1年間、毎月新たな味わいが楽しめる「20周年アニバーサリーパンケーキ」を予約限定で実施中だ。

4月のマンスリーパンケーキは「グリオットチェリーと桜クリームのパンケーキ 桜香るホワイトチョコソース」(税込1,430円)。

じっくりと煮込んだ甘酸っぱいグリオットチェリーとマスカルポーネで作った贅沢なクリームに、ほんのり塩気を感じる桜の香り漂うカスタードクリーム、ホワイトチョコソースが配合されている。

『STRAIGHT PRESS』より引用
(画像=『STRAIGHT PRESS』より引用)

上から見ると、まるで桜の花が舞いおりたかのような春の訪れを感じさせる。

『STRAIGHT PRESS』より引用
(画像=『STRAIGHT PRESS』より引用)

ほんのりと桜の香るホワイトチョコソースをたっぷりかけて味わおう。

同メニューの提供期間は、4月1日(金)~4月30日(土)。「カフェ&ブックス ビブリオテーク」全店で提供される予定だが、販売時期と内容は変更になる場合があるので注意を。また、店舗によって店頭表示金額が異なる場合もあるという。