新潟県の西部に位置する日本最大の離島、佐渡島。佐渡は自然溢れる観光スポットで、たらい舟に乗って波に揺られたり、大佐渡スカイラインをドライブして絶景を眺めたりと様々な楽しみ方ができます。ここでは佐渡のおすすめ観光スポットを紹介します。
観光前に知っておきたい!佐渡島の6つの”すごい!”
1.広さがすごい!
佐渡島は新潟県西部に浮かぶ離島です。面積は854.76km2、周囲は262.7kmにも及びます。つまり、大きさ的には島嶼部を除いた東京都の面積の約半分。そう、意外にもかなりの広さなんです!
2.自然がすごい!
佐渡島の魅力はなんといっても豊かな自然。島内には海、山、川、湖、田んぼ、畑など、およそ思いつく限りの自然が全て存在します。
6月ごろになると、青々とした新緑の中、佐渡の特産種であるトビシマカンゾウが一斉に花をつけます。その他にも、四季折々の自然の美しさを観ることができます。
佐渡島は美しい海でも知られており、ダイビングスポットとしても人気。特に見ておきたいのは、沖合に生息しているコブダイです。現在佐渡沖で確認できるコブダイの中で、一番大きい物は80センチ前後。目の前を悠々と泳ぐコブダイの姿が見られるのは、佐渡島ならではです。
【新潟・佐渡・半日体験ダイビング】日本ジオパーク認定!自然あふれる佐渡島でダイビング!★写真プレゼント
参加者(送迎なし)14,040円 / 名(税込)
参加者(送迎あり)14,580円 / 名(税込)
3.食がすごい!
佐渡島は世界農業遺産に日本で初めて認定されました。これは、先進国としても初の快挙。そんな世界農業遺産の島、佐渡島では豊かな自然が育んだ様々なグルメが堪能できます。
周囲をぐるっと日本海に囲まれた佐渡島は、新鮮な海の幸が豊富。島内には大小34ヶ所の漁港があり、海藻やカニ、エビ、ブリ、イカ、マグロ、カキなど、様々な魚介が水揚げされます。
佐渡の名産、佐渡米。佐渡の自然環境だからこそ作れるこの米は、独特の粘りと歯ごたえがありとても美味。口にした瞬間に、ぶわっと旨味が広がっていくのがわかります。観光の際に是非味わってみてください。
米や海産物のほかに、果物やブランド牛、清流が育んだ鮎など、佐渡の自然が育んだ食材が豊富です。