gurikoは、「麺処ぐり虎(guriko)」の新ブランド「和麺ぐり虎」を名古屋市に初出店!“日本の素晴らしい食材、食文化を守り育てる一杯を”をコンセプトに、3月1日(火)にグランドオープンする。
「麺処ぐり虎」とは
「麺処ぐり虎」は、イタリアンオーナーシェフとして活躍している礒貝氏が、東京名店「麺処ほん田」などで修業を積み、2017年に岡山にてオープンしたラーメン店。現在は神奈川県と島根県にも出店している。厳選した食材を使用して、調味料は最小限に抑え、素材の味を最大限に引き出し、イタリアンと和の技法を入れた至高の一杯に。その仕事が評価され、全国のラーメン博で第1位を多数獲得し、ミシュランガイド2021にも掲載されている。
代表作の「鶏塩ラーメン」は、見た目はあっさり、味は鶏の旨みたっぷりの上品な味わい。軍鶏や丸鶏を贅沢に使用して煮込まれたスープは、秘伝の塩ダレと合わさることで、芳醇な香りと旨みが極限まで引き出されている。特注麺との相性は抜群で、するすると喉を通り抜ける珠玉の一杯だ。
【こちらの記事も読まれています】