サクラ食品工業は、常温食品の新製品として「藤原園 抹茶ゼリー」を3月1日(火)より全国にて販売する。

試行錯誤を重ねて生まれた商品

同社には、滋賀県に工場がある企業として、滋賀県産の原料を使用した製品作りに取り組みたい、現在販売しているコーヒーゼリー、紅茶ゼリーの姉妹品として販売できる商品を作りたいという思いがあり、長年の大きな課題だった。

1200年の歴史が香る近江『朝宮茶』を使用!新食感の「藤原園 抹茶ゼリー」が発売
(画像=『STRAIGHT PRESS』より引用)

そんななか、滋賀県の信楽に『朝宮茶』というお茶があることを知り、朝宮茶を使った商品作りが出来ないかと4年前から取り組みを始めた。

1200年の歴史が香る近江『朝宮茶』を使用!新食感の「藤原園 抹茶ゼリー」が発売
(画像=『STRAIGHT PRESS』より引用)

常温で保存できるゼリーの販売を目指していたが、製造過程や保存状況から色が退色するため、朝宮茶の深い緑を保つにはどうすればいいのか、1200年の歴史ある朝宮茶の高級感をゼリーで伝えるにはどうすべきか何度も試作を繰り返した。そしてようやく抹茶の色、朝宮茶の特徴を生かした商品が完成した。