人生を変えるお片付けアドバイザーの上野景子です。片付けの基本は「分類」です。整理も収納も分類がしっかり出来ていなければ、片付けに終わりが来ることはありません。その分類が難しいんです…という方は、キッチンでは「揃える」「並べる」を意識してください。モノに合わせて並べるだけで簡単に指定席を作ることができます。今回は、我が家で使っている定番収納グッズの事例を5つ紹介します。
木製カトラリートレー
カトラリーはニトリの木製カトラリートレーに収納しています。
お値段がお手頃で、造りもしっかりしているところが気に入りました。見た目もとても美しいです。
このように、ケースごとに5つに分類しています。スプーンとフォークは大小まとめて同じケースに入れています。
今回は撮影用に整えましたが、いつもはケース内に入っていればよし!という緩いルールにしています。
食器棚の中ではこんな風に並べています。
ケースが揃っているだけで統一感が出ます。指定席が明確になるので、迷うことなく取り出したり戻したりできます。
紙袋
野菜室の収納は紙袋を使っています。冷蔵庫に入っている野菜は、その日によって数も種類も違います。大きい野菜を買った時は、紙袋を重ねたり移動させたりして収納するスペースを作ります。
スーパーで貰った紙袋や、サニタリーボックスの代わりに使うためにまとめて買っている紙袋などを使っています。汚れたら気軽に交換できるので気に入っています。
冷蔵庫の中身はいつも同じではありません。収納ケースで埋めてしまうと調整ができなくなってしまいます。その時の状況に合わせて形や数を選べる方が使いやすいと感じます。
ポリプロピレン整理ボックス
キッチンツールの収納には「洗えること」を優先して、無印良品のポリプロピレン整理ボックスを選びました。
ケースを並べてそれぞれの指定席を作っています。今まで乱れたことがありません。家族のみんなも迷うことなく戻してくれます。
コンロ横の作業台の真下にある引き出しです。体勢を変えずに取り出すことができるゴールデンゾーンです。
片付けの現場で、ゴールデンゾーンにほぼ使わないモノを大事に収納しているお宅をよく見かけます。実は一番使いやすい場所だと意識するだけで、自分に合った収納が出来上がるかもしれません。
使いづらさを感じている方はぜひチェックしてみてください。