アメリカンマフィン専門店「ミセスエリザベスマフィン ランドマークプラザ店」では、賞味期限が近づき余剰在庫になった“オレンジピール”を使ったマフィンを開発!「オレンジ&チョコレート」 を、2月3日(木)より期間限定で発売中だ。
余剰食材を救うマフィン
今回の取り組みは、取引のある食品メーカーから「コロナ禍で余剰在庫となり、賞味期限が近づいている“オレンジピール”がある」と相談を受けた商品担当者が、美味しく活用できないかと考え開発をスタートしたという。
そこで誕生したのが「オレンジ&チョコレート」だ。自然な甘さのオレンジピールと、お店でひとつひとつ丁寧に絞ったオレンジの果汁、さらに削った果皮を混ぜ込み仕上げられたマフィンとなっている。
甘さを抑えたチョコレートがアクセントとなり、オレンジの爽やかな香りと苦味、甘さが引き立つ一品だ。
【こちらの記事も読まれています】