京都府福知山市に本社を置く業務用食品卸の中庄本店から、新ブランド「ZuT(ずっと)」が登場。ゆっくり食べても溶けにくいアイスクリームの開発に成功し、1月18日(火)〜2月27日(日)の期間、クラウドファンディングサイトMakuakeにて先行予約を行っている。

介護の声から開発したアイスクリーム

気温35度で1時間形状を保つ!溶けにくいアイスクリーム「ZuT」誕生
(画像=STRAIGHT PRESSより引用)

令和元年に日本栄養士会より認定栄養ケア・ステーションの指定を受けて「中庄本店認定栄養・ケアステーション」を開設し、地元福知山市を拠点に管理栄養士2名で栄養支援の輪を広げる取り組みを続けてきた中庄本店。口溶けがよく栄養価の高いアイスクリームは摂食嚥下障害者にも適しているが、配膳が基本の病院食などでは、すぐに溶けて液体になってしまうアイスクリームの提供は難しいと言われていた。

そこで、溶けにくいアイスクリームの開発を目指してジャージー牛乳を生産する「ミルク工房そら」に協力を依頼。熟練の職人と一緒に何度も試作を繰り返し、溶けにくいアイスクリームが誕生した。