【揚げる】バーワンの作り方レシピ4選
【揚げる】バーワンの作り方レシピ①皮は片栗粉のみでシンプルに!
揚げバーワンの作り方1つ目は、皮には片栗粉のみを使ったシンプルなレシピです。揚げる作業は、結構手間がかかり面倒ですので、その分シンプルに手間をかけずに作れるレシピをご紹介します。
表面をカリッと揚げ焼きにすることで風味が増し、旨味が閉じ込められます。ジューシーな餡から肉汁が溢れ出ます。熱々のうちに食べたい一品です。
材料(皮)
片栗粉 | 200g |
水 | 120g |
材料(餡)
肉 | 80g |
玉ねぎ | 1/4個 |
生姜 | 1片 |
片栗粉 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
鶏ガラだし | 小さじ1 |
材料(ソース)
オイスターソース | 小さじ1 |
ケチャップ | 小さじ1 |
鶏ガラだし | 小さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
バーワン(肉圓)作り方レシピ
材料(餡)の玉ねぎはみじん切りに、生姜は千切りにしておく
フライパンに油をひき、生姜、玉ねぎ、肉の順に炒めていく
醤油、砂糖、酒、オイスターソース、鶏ガラだしを加え最後に片栗粉を入れる
材料(皮)の片栗粉に水を加えてよく混ぜる
容器に油を薄く塗り、4の皮を入れて3の餡入れる
フライパンに水をはり沸騰したら、5を容器ごと入れ10分程蒸す
逆さにして容器からだし、フライパンに多めに油をひき揚げ焼きにする
全て混ぜ合わせた材料(ソース)をかけて出来上がり
【揚げる】バーワンの作り方レシピ②白玉粉で作る揚げバーワン!
揚げバーワンの作り方2つ目は、白玉粉で作るレシピです。白玉粉で作った皮はぷにぷにとした独特の食感を生みます。外はカリカリ、そしてぷにぷに、中からはたっぷり肉汁の出てくるバーワンを作れます。
材料(生地)
白玉粉 | 200g |
水 | 200cc |
材料(餡)
豚挽肉 | 200g |
きのこ類 | 20g |
長ねぎ | 20g |
すりおろしにんにく | 少々 |
すりおろし生姜 | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
粉ゼラチン | 5g |
ポン酢 | お好み |
バーワン(肉圓)作り方レシピ
ボウルに白玉粉を入れ、少しずつ水を加えてよく混ぜる
きのこ類、長ネギをみじん切りにする
豚挽肉、きのこ類、長ネギ、にんにく、生姜、ごま油、醤油、コンソメ、ゼラチンをよく混ぜる
1の皮を薄く伸ばして、3の餡を包む
鍋にお湯を沸かし、弱火で5分茹でる
油を用意し、2〜3分軽くあげる
お好みでポン酢をかけて出来上がり
POINT
揚げすぎ注意
茹での段階で火は通るので、表面がパリッとなる程度に揚がればOK
日本で本格台湾料理バーワン(肉圓)を食べてみよう
バーワン(肉圓)は屋台で食べられる台湾の人気BQグルメでした。千と千尋の神隠しで有名なシーンに出てきたジブリ飯をみなさんも味わってみてください。都内にも台湾料理屋さんがたくさんあるので、行った際にはバーワン(肉圓)がないか探してみましょう!
提供・BELCY
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