【揚げる】バーワンの作り方レシピ4選

【揚げる】バーワンの作り方レシピ①皮は片栗粉のみでシンプルに!

揚げバーワンの作り方1つ目は、皮には片栗粉のみを使ったシンプルなレシピです。揚げる作業は、結構手間がかかり面倒ですので、その分シンプルに手間をかけずに作れるレシピをご紹介します。

表面をカリッと揚げ焼きにすることで風味が増し、旨味が閉じ込められます。ジューシーな餡から肉汁が溢れ出ます。熱々のうちに食べたい一品です。

材料(皮)

片栗粉 200g
120g

材料(餡)

80g
玉ねぎ 1/4個
生姜 1片
片栗粉 大さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 大さじ1
小さじ1
オイスターソース 小さじ1
鶏ガラだし 小さじ1

材料(ソース)

オイスターソース 小さじ1
ケチャップ 小さじ1
鶏ガラだし 小さじ1
塩こしょう 少々

バーワン(肉圓)作り方レシピ

材料(餡)の玉ねぎはみじん切りに、生姜は千切りにしておく

フライパンに油をひき、生姜、玉ねぎ、肉の順に炒めていく

醤油、砂糖、酒、オイスターソース、鶏ガラだしを加え最後に片栗粉を入れる

材料(皮)の片栗粉に水を加えてよく混ぜる

容器に油を薄く塗り、4の皮を入れて3の餡入れる

フライパンに水をはり沸騰したら、5を容器ごと入れ10分程蒸す

逆さにして容器からだし、フライパンに多めに油をひき揚げ焼きにする

全て混ぜ合わせた材料(ソース)をかけて出来上がり

【揚げる】バーワンの作り方レシピ②白玉粉で作る揚げバーワン!

台湾料理のバーワン(肉圓)が東京で食べられるお店5選|作り方レシピも
(画像=『BELCY』より引用)

揚げバーワンの作り方2つ目は、白玉粉で作るレシピです。白玉粉で作った皮はぷにぷにとした独特の食感を生みます。外はカリカリ、そしてぷにぷに、中からはたっぷり肉汁の出てくるバーワンを作れます。

材料(生地)

白玉粉 200g
200cc

材料(餡)

豚挽肉 200g
きのこ類 20g
長ねぎ 20g
すりおろしにんにく 少々
すりおろし生姜 少々
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/2
粉ゼラチン 5g
ポン酢 お好み

バーワン(肉圓)作り方レシピ

ボウルに白玉粉を入れ、少しずつ水を加えてよく混ぜる

きのこ類、長ネギをみじん切りにする

豚挽肉、きのこ類、長ネギ、にんにく、生姜、ごま油、醤油、コンソメ、ゼラチンをよく混ぜる

1の皮を薄く伸ばして、3の餡を包む

鍋にお湯を沸かし、弱火で5分茹でる

油を用意し、2〜3分軽くあげる

お好みでポン酢をかけて出来上がり

POINT

揚げすぎ注意

茹での段階で火は通るので、表面がパリッとなる程度に揚がればOK

日本で本格台湾料理バーワン(肉圓)を食べてみよう

バーワン(肉圓)は屋台で食べられる台湾の人気BQグルメでした。千と千尋の神隠しで有名なシーンに出てきたジブリ飯をみなさんも味わってみてください。都内にも台湾料理屋さんがたくさんあるので、行った際にはバーワン(肉圓)がないか探してみましょう!

提供・BELCY

【こちらの記事も読まれています】
乾燥肌が潤うおすすめパック14選!保湿効果でしっとり美肌を目指そう!
【プチプラ化粧水】おすすめ人気ランキングTOP25!
初心者も必見のコンビニおすすめワイン13選!美味しくてお手軽なのは?
無印良品のシューズラックおすすめ10選!
食事だけで満足してない?ダイエットで差がつく太らない飲み物TOP15!