J-WAVE『SUSTAINABLE TOMORROW』で紹介された奈良・吉野の美味を、紀伊半島の“食”と“木”がコラボしたライフスタイルブランド「Kii STYLE」からお届け!干し柿&バターのデザートを日本酒で愉しむセット「くつろぎのひと時」が、公式オンラインストアにて発売中だ。

干し柿&バターのデザートを日本酒で愉しむ

「くつろぎのひと時」は、奈良の伝統食である干し柿でバターをサンドした「干し柿とバターのアンサンブル」を、有機栽培米100%のオーガニック日本酒「Nansen」とともに味わえるセット。

干し柿&バターのデザートを、オーガニック日本酒で愉しむ「くつろぎのひと時」発売中
(画像=STRAIGHT PRESSより引用)

5mm程度にカットして冷やして楽しむ「干し柿とバターのアンサンブル」は、干し柿の甘さとバターのコクが絶妙にマッチしたデザートだ。

干し柿&バターのデザートを、オーガニック日本酒で愉しむ「くつろぎのひと時」発売中
(画像=STRAIGHT PRESSより引用)

また、奈良・吉野の蔵元、美吉野醸造のオーガニック日本酒「Nansen」は、有機栽培で育った米を80%の磨きにとどめることで“米の甘み”を最大限に生かした、デザート感覚の日本酒。そのまま飲むのはもちろん、ロックも良し、ソーダで割って飲むのもおすすめだ。