性能をチェック!ワンコインの本格的なキャンプギア!
ミニ鉄板の厚みは5mmほど。この薄さでもしっかりとした作りなので、お肉などをおいしく焼くことができます。
フチがついているので調理の際に出た肉汁やタレなどをある程度キープすることができます。
ミニ鉄板は初めて使用する前に食器用洗剤でよく洗い、必ず「カラ焼き」をしてください。カラ焼きすることで、鉄板に食材がくっつきにくくなり調理がラクになります。
カラ焼きの手順は、鉄板を火にかけて油を薄く塗り、全体の色が変わるまでムラなく焼きます。鉄板が冷めたらキッチンペーパーなどで表面に残った油や汚れを拭き取れば準備OK。鉄板に油がなじむことで食材がくっつきにくくなります。
鉄臭さが残る場合は、余った野菜くずなどを調理する前に焼くことで緩和することができますよ。
調理中の熱い鉄板を移動させるときに便利なリフターを差し込める穴も付いてます。リフター自体は付属品ではないので注意してください。
ミニ鉄板を使い終わったら洗剤で洗って水気を取り、食用油を表面・裏面に薄く塗って新聞紙などに包んで保管してください。食器洗い機の使用は不可なので注意しましょう。
今回はダイソーの『メスティンに収納できるミニ鉄板』をご紹介しました。鉄製なので育てる楽しみもあり、お値段110円(税込)で買えてしまっていいの?と言いたくなる本格的なキャンプギアです。
店頭で見かけたらぜひ手に取ってみてくださいね。
※記事内の商品情報は2022年1月28日時点です。
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