【5】和と洋の菓子のジャンルを超えた創作焼菓子のお店「HONMIDO」

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(画像=サトホーク HONMIDO 虎ノ門ヒルズ店、トリップノートより引用)

銀座発祥の菓子ブランド「HONMIDO(ホンミドウ)」。海外や国内の優秀な素材を使ったお菓子を販売しており、和菓子と洋菓子のジャンルを超えたスイーツを味わえます。

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(画像=サトホーク、トリップノートより引用)

主に提供しているのは、きな粉や抹茶を使ったラングドシャ「本実堂(ほんみどう)サンド」(4個・税込693円~)や、みたらしソースを包んだライスミルクプリンにパンケーキをサンドした「みたらしパンケーキ」(2個・税込387円~)など。またお店限定で味わえる「本実堂ソフト」(税込458円)も人気です。

【6】奥渋谷発のブックストア「SPBS TORANOMON(エスピービーエス トラノモン)」

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(画像=サトホーク SPBS TORANOMON、トリップノートより引用)

奥渋谷で人気の本屋「Shibuya Publishing & Booksellers(シブヤ パブリッシング アンド ブックセラーズ)」。そのお店が虎ノ門ヒルズに進出しました。ビジネスマン向けの書籍や雑誌を取り扱っているほか、雑貨や文具なども販売しています。

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(画像=サトホーク、トリップノートより引用)

雑貨は、オリジナルのトートバッグ(税込1,650円)をはじめ、Tシャツやかわいいデザインをした文具などを販売。また、本をテーマにしたアロマオイルやシアスプレーなども取り扱っています。

【7】素材にこだわった絶品ラーメンの名店「中華そば 勝本」

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(画像=サトホーク 中華そば 勝本、トリップノートより引用)

ここからはビジネスタワー内にある「虎ノ門横丁」のおすすめのお店をご紹介します。「中華そば 勝本(かつもと)」は、東京・水道橋にある人気ラーメン店の系列店。平日のランチタイムや週末には、ビジネスマンを中心に行列ができるほど人気を集めています。

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(画像=サトホーク 味玉中華そば(税込950円)、トリップノートより引用)

人気の「中華そば」は、鶏や豚、魚介、麺など、素材一つひとつにこだわって提供している一品。昔ながらの醤油スープのさっぱりとした風味とともに、少し太めの細麺のつるっとした食感を堪能できます。チャーシューも柔らかく、スープとの相性も抜群ですよ!

【8】北海道産の鹿肉を使った絶品肉料理が味わえる「ELEZO GATE」

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(画像=サトホーク ELEZO GATE、トリップノートより引用)

東京・渋谷の松濤(しょうとう)にある紹介制レストラン「エレゾハウス」。そのスタンスを継承して、よりカジュアルでビストロ感覚で味わえるお店が「ELEZO GATE(エレゾ ゲート)」です。北海道・十勝産の食肉集団が仕入れた鹿肉を使った料理を提供しており、ランチの時間帯では行列ができるほど人気を集めています。

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(画像=サトホーク 蝦夷鹿肉の煮込み、トリップノートより引用)

おすすめは、本日のテリーヌや主菜、デザートが付いた「Bコース」(税込2,750円)。前菜で鹿肉を使ったテリーヌやハムを味わえるほか、主菜では鹿肉をじっくり煮込んだ「煮込み」または、ハンバーグを堪能できます。肉も柔らかく、濃厚な赤ワインソースとの相性も抜群です。

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(画像=サトホーク 牛乳プリン、トリップノートより引用)

またデザートでは、北海道産の十勝ミルクを使った「牛乳プリン」をはじめとした日替わりのスイーツを提供。ぷるんとした食感とともにミントの香りを味わうことができ、ランチの締めくくりにピッタリな一品です。

【9】日本各地の魚介を使った“イタリアン×寿司”のお店「振り塩とイタリアン イル・フリージオ」

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(画像=サトホーク 振り塩とイタリアン イル・フリージオ、トリップノートより引用)

“イタリアン×寿司”と聞いて驚く方もいらっしゃるかもしれませんが、新感覚の料理を味わえるお店が「振り塩とイタリアン イル・フリージオ」。山形・鶴岡にある人気のイタリアンレストラン「アル・ケッチァーノ」のオーナーシェフ、奥田政行(おくだまさゆき)氏がプロデュースしたお店で、山形・庄内浜の魚介を使ったイタリアンや寿司を堪能できます。

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(画像=サトホーク こあみの魚醤を使った季節野菜のバーニャカウダ、トリップノートより引用)

ランチでは旬の魚介を使った「寿しランチ」(税込1,280円)や、「こぼれ寿司ランチ」(税込1,680円)、さらに奥田シェフがプロデュースした「イタリアンランチ」(税込3,200円)を提供。このうち、寿しランチとこぼれ寿司ランチでは、前菜として山形の特産品・こあみの魚醤をトッピングしたバーニャカウダを味わえます。

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(画像=サトホーク ベスビオ火山風こぼれ寿司、トリップノートより引用)

また「こぼれ寿司ランチ」の主菜として提供するのが、「ベスビオ火山風こぼれ寿司」。イタリア・ナポリ近郊にある「ベスビオ火山」をイメージしたちらし寿司で、カニやイカ、マグロなどがトッピングされており、新鮮な魚介の風味を楽しめます。