新しい料理メニューを作る時にYouTubeの動画を参考にしている人は多いのではないでしょうか?
個性豊かな料理家たちも、すっかりおなじみで、中には見ているうちにファンになってしまうことも。
そんな人気の料理動画の作り手たちが1冊のレシピ本に集結した『クックチャンネル』。
『クックチャンネル』
今回は、その中からオススメの簡単で美味しいレシピをご紹介しましょう!
COCOCORO 大西哲也さん「レンジ四川麻婆豆腐」
COCOCORO 大西哲也さん「レンジ四川麻婆豆腐」
新刊『レンチン レベチ飯』も好評の料理家 大西哲也さんが料理を楽しく・詳しく解説してくれるCOCOCOROチャンネルからは「レンジ四川麻婆豆腐」をご紹介します。
マニアが行き着いた渾身(こんしん)のひと皿。豆腐の水分だけで仕上げるから、うま味がギュッと凝縮!
材料(2人分)
牛ひき肉 … 150g
豆腐 … 1 丁(400g)
長ネギ … 1/4本(20g)
ニンニク … 2 かけ(10g)
ショウガ … 1 かけ(5g)
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A
しょうゆ、酒 … 各大さじ2(各30ml)
みそ … 大さじ1 強(20g)
豆板醤 … 小さじ2(10g)
砂糖 … 大さじ1 強(10g)
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B
片栗粉 … 大さじ1/2(5g)
水 … 大さじ1(15ml)
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ラー油 … 大さじ1(12g)
万能ネギ(小口切り)、花椒(各あれば) … 各適量
1)材料を切る 豆腐は3cm角に切る。長ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
2)ひき肉と調味料を混ぜて加熱 耐熱ボウルにひき肉、1 のニンニク、ショウガとA を入れて混ぜ、8 割ラップをして電子レンジ(600W)で4分30 秒加熱する。
3)豆腐を加えて加熱 1 の豆腐を加えて全体を混ぜ、8 割ラップをして電子レンジ(600W)で8 分加熱する。
4)とろみをつけて再び加熱 B を混ぜながら3 回に分けて加え、1の長ネギ、ラー油を加えて軽く混ぜる。再び8 割ラップをして電子レンジ(600W)で1 分30 秒加熱し、取り出して全体になめらかなとろみがつくまで混ぜる。器に盛り、あれば万能ネギを散らして花椒をふる。
これは実験みたいなレシピ。手間のかかる麻婆豆腐が電子レンジだけでできちゃいました!っていうショーです!! いかに難しく見えないようにするかにこだわりました。