新しい料理メニューを作る時にYouTubeの動画を参考にしている人は多いのではないでしょうか?

個性豊かな料理家たちも、すっかりおなじみで、中には見ているうちにファンになってしまうことも。

そんな人気の料理動画の作り手たちが1冊のレシピ本に集結した『クックチャンネル』。

本格「四川麻婆豆腐」が電子レンジだけで作れる!YouTubeで話題の絶品レシピ
(画像=『女子SPA!』より引用)

『クックチャンネル』

今回は、その中からオススメの簡単で美味しいレシピをご紹介しましょう!

COCOCORO 大西哲也さん「レンジ四川麻婆豆腐」

本格「四川麻婆豆腐」が電子レンジだけで作れる!YouTubeで話題の絶品レシピ
(画像=『女子SPA!』より引用)

COCOCORO 大西哲也さん「レンジ四川麻婆豆腐」

新刊『レンチン レベチ飯』も好評の料理家 大西哲也さんが料理を楽しく・詳しく解説してくれるCOCOCOROチャンネルからは「レンジ四川麻婆豆腐」をご紹介します。

マニアが行き着いた渾身(こんしん)のひと皿。豆腐の水分だけで仕上げるから、うま味がギュッと凝縮!

材料(2人分)

牛ひき肉 … 150g

豆腐 … 1 丁(400g)

長ネギ … 1/4本(20g)

ニンニク … 2 かけ(10g)

ショウガ … 1 かけ(5g)

==============

A

しょうゆ、酒 … 各大さじ2(各30ml)

みそ … 大さじ1 強(20g)

豆板醤 … 小さじ2(10g)

砂糖 … 大さじ1 強(10g)

==============

B

片栗粉 … 大さじ1/2(5g)

水 … 大さじ1(15ml)

==============

ラー油 … 大さじ1(12g)

万能ネギ(小口切り)、花椒(各あれば) … 各適量

1)材料を切る 豆腐は3cm角に切る。長ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。

2)ひき肉と調味料を混ぜて加熱 耐熱ボウルにひき肉、1 のニンニク、ショウガとA を入れて混ぜ、8 割ラップをして電子レンジ(600W)で4分30 秒加熱する。

3)豆腐を加えて加熱 1 の豆腐を加えて全体を混ぜ、8 割ラップをして電子レンジ(600W)で8 分加熱する。

4)とろみをつけて再び加熱 B を混ぜながら3 回に分けて加え、1の長ネギ、ラー油を加えて軽く混ぜる。再び8 割ラップをして電子レンジ(600W)で1 分30 秒加熱し、取り出して全体になめらかなとろみがつくまで混ぜる。器に盛り、あれば万能ネギを散らして花椒をふる。

これは実験みたいなレシピ。手間のかかる麻婆豆腐が電子レンジだけでできちゃいました!っていうショーです!! いかに難しく見えないようにするかにこだわりました。