マッコリを飲んだことある方も多いことと思います。そんなマッコリの美味しい飲み方や割り方はご存知でしょうか。そこで今回は、マッコリの美味しい飲み方・割り方についてご紹介していきます。アレンジもかなりのバリエーションがあるため、自分で飲みやすい割り方を探してみてくださいね。
マッコリとは?度数・味など
マッコリとはどんなお酒?
マッコリの語源は、「マッ(粗雑に)+コルダ(濾す)」を合せた物になります。そんなマッコリは、お米を原料とした朝鮮半島の伝統酒になり、昔から庶民の間で親しまれている大衆向けのお酒です。またマッコリの特徴は、お酒に含まれている豊富な発酵乳酸菌になります。
そのマッコリには、生マッコリと加熱処理をしているマッコリの2種類があります。また先ほど、マッコリの原料は米だと紹介しましたが、地域によっては、トウモロコシ(オクチュ)や、さつまいも(コグマ・マッコリ)などが原料として使われており名称も変化しています。
韓国のお酒のマッコリを紹介しましたが、韓国のお酒はマッコリ以外にもあります。
マッコリの味や度数
マッコリが含むアルコール度数は、約6~8度になり、通常のビールが約4~5度なのでビールよりも若干高いです。同じようにお米で造られている日本酒と比べるとアルコール度数は1/2程度になっています。そのためマッコリは、女性でも飲みやすいお酒です。
そんなマッコリの味は、乳酸菌が出す淡い酸味と発酵する炭酸の味がします。そんなマッコリは、発酵を止めていないものが多いため、保管しているだけでも発酵が進み、発酵が進みすぎると酸味や炭酸が強くなるため、飲むのが難しいです。そのため、マッコリが美味しく飲めるのは、ある程度決まった期間になります。
マッコリの美味しい飲み方・割り方ランキング6位〜4位!
マッコリの美味しい飲み方・割り方|6位:アルコール割り
マッコリの美味しい飲み方・割り方第6位は、アルコール割りです。このマッコリの飲み方は、マッコリを別のお酒で割るため、アルコールに強い方におすすめになります。この飲み方で、おすすめなお酒はビールや梅酒になり、マッコリを梅酒で割ると、梅酒のサッパリ感じがマッコリに混ざるためマッコリが飲みやすくなります。
またビールで割ると、ビールがもつ独特の苦みが抑えられ、ビールの風味がマッコリに入るためイメージが変化します。この両方の飲み方とも、普段のマッコリと違う雰囲気が楽しめますが、どちらもお酒同士を混ぜているためアルコール度数が高くなるので、飲み過ぎには注意が必要です。
マッコリの美味しい飲み方・割り方|5位:果汁割り
マッコリの美味しい飲み方・割り方第5位は、果汁割りです。この果汁割りは、マッコリに生のフルーツを入れてフルーツを潰して飲む飲み方になります。そんなマッコリと割るのにおすすめフルーツはいちごです。いちごは乳酸飲料との相性もいいですし、果物としても潰しやすいため、マッコリのフルーツ割が作りやすいです。
しかし、生のフルーツを使うと、大量に飲むのに費用がかかりすぎます。そんな時に、便利なのが100%のジュースになります。ジュースを使って作ることで美味しいだけではなく、季節を問うことなく好きなマッコリのフルーツ割りが楽しめます。ぜひいろんなフルーツを使って、お気に入りの1杯を作ってみてください。
マッコリの美味しい飲み方・割り方|4位:ソーダ割り
マッコリの美味しい飲み方・割り方第5位は、炭酸です。マッコリは、少しずつゆっくりたしなむことが多いお酒ですが、そんなマッコリに炭酸飲料を足すことで、マッコリが飲みやすくなりどんどんお酒が進みます。また市販のマッコリは、もとから微炭酸なものが多いのでどんな炭酸飲料とも合います。
このマッコリの炭酸割りは、飲むと口の中がサッパリするため暑いときに向いている飲み方です。そんなマッコリと割る炭酸飲料は、無糖の炭酸水でもいいですし、加糖のジンジャエールなど好きな炭酸飲料と割る割り方をしても美味しいです。そのため、自身の好みに合わせて炭酸割りを楽しんでみてください。
マッコリの美味しい飲み方・割り方ランキング3位〜1位!
マッコリの美味しい飲み方・割り方|3位:ホットマッコリ
マッコリの美味しい飲み方・割り方第3位は、ホットマッコリです。冷やして飲むことが多いマッコリですが、実はホットでも美味しいお酒です。そんなホットマッコリは、お鍋やレンジを使い沸騰直前まで温めると完成します。このホットマッコリは、そのままでも美味しいですが、そこにフレーバーを足しても美味しいです。
おすすめは、蜂蜜です。また適量を入れるだけと簡単ですが、風味が変化しまろやかなマッコリが楽しめます。その他には、好きなジャムとジンジャーを入れるのも、甘さを加えながら生姜の辛みや風味がつき飲みやすくなるためおすすめです。また、体も温まるため寒い冬におすすめの飲み方です。
マッコリの美味しい飲み方・割り方|2位:ヨーグルトなどの乳製品割り!
マッコリの美味しい飲み方・割り方第2位は、マッコリの乳製品割りです。このマッコリは、乳酸菌が入っているお酒なため、同じ乳製品との相性はバッチリで、飲む前から美味しいイメージができます。そんなマッコリを割る乳製品で、おすすめなのはヨーグルトになります。
マッコリを割るヨーグルトでも、飲むヨーグルトならのどごしがなめらかですが、プレーンヨーグルトと混ぜるとドロッとしたとろみが付くため、満足感を得られます。その他にも、牛乳と割るとヨーグルトよりも乳酸菌飲料の感じが強くなりと、同じ乳製品でも割るものによって全く違うイメージになります。
マッコリの美味しい飲み方・割り方|1位:韓国飲みは王道の!ストレート
マッコリの美味しい飲み方・割り方第1位は、ストレートです。やっぱりマッコリの飲み方で、1番王道で好まれているのがストレートになります。そんなマッコリは、冷やしてからストレートで飲む飲み方が、マッコリの本来の味である酸味や微炭酸のノド越しを楽しめます。
またストレートは、他の飲み方と違ってゆっくり飲むことができ、マッコリと食事を一緒に楽しむことができます。またせっかくストレートで飲むのなら、ガラスのコップではなく陶器の器に、マッコリをたっぷり入れて飲む韓国飲みを試してみることをおすすめします。