モンゴルの羊料理
チャンサン・マハ
羊肉を塩ゆでにしたモンゴル料理の定番メニューで、チャンサンは「煮る」、マハは「肉」を意味しています。大きな鍋に羊肉を入れ、ミネラルたっぷりのモンゴル岩塩で調理すると、とても美味しく仕上がります。茹であがった肉は小さなナイフを使って、骨からそぎ落としながら食べていきます。
ホニニ・チャンサン・トルゴイ
羊の頭を丸茹にしたものであり、見た目にもかなりインパクトのあるメニューです。羊は骨以外のカラダの部位はすべて食べつくすことができるといわれていて、頬、頭、舌、鼻、口、目のまわりなど、そぎ落とすとけっこうなボリュームになります。
ホルホグ
川の石と圧力鍋で作るパーティー料理です。野外で行うことがほとんどであり、大人数で楽しめる特別メニューです。鍋の中に熱した石と切った肉を交互に重ね、水を少し入れて1時間ほど蒸し焼きにすると、美味しいホルホグが出来上がります。
おわりに
モンゴルの食を支える羊肉は、栄養満点で美容や健康維持に役立つ優良食材です。それだけでなく料理をいただくことによって、モンゴル特有の遊牧文化・食文化も、一緒に体験することができるでしょう。モンゴルの羊は臭みが少なく食べやすいので、訪れた際には是非楽しんでみてください。
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