「“本わらび粉を100%使った”わらび餅の美味しさを伝えたい」という創業当時からの思いをかなえるべく方法を模索し続けた結果、辿り着いたのが、今回登場したわらび餅キット。
賞味期限20分の弱みを強みに変えたアイデア商品
「“本わらび粉を100%使った”わらび餅の美味しさを伝えたい」という創業当時からの思いをかなえるべく方法を模索し続けた結果、辿り着いたのが、今回登場したわらび餅キット。
「本わらび粉」を100%使用したわらび餅は、一般的に賞味期限が「練ってから30分」と短く、テイクアウト店では提供することが不可能なところ、自身で作成するというアイデアにたどりつきキット化された。
厳選された素材を使用
素材は全て地元京都の卸や茶園から、わらび粉をはじめキビ砂糖や抹茶、きな粉、黒蜜に至るまで厳選した材料を調達。本わらびの良さを引き出し、なおかつ、一般的な家庭でも準備できる調理器具を使い、小学生でも対応可能な調理法となっている。
なお、今回のキットで作成する本わらび餅は、練りたてを氷水にて冷やすため、賞味期限はさらに短く20分だ。
【こちらの記事も読まれています】