成城石井で買うべきおすすめ調味料は?
世界各国から美味しい食材や調味料を集めた人気スーパー「成城石井」には、おしゃれで絶品アイテムが勢揃い。今回は成城石井の商品の中から、いま買うべき人気調味料をピックアップしてご紹介します。
和食やイタリアン料理、アジアン料理…、どんな料理でも欠かせない調味料にこだわることで味の仕上がりも変わります。料理のモチベーションがUPする、成城石井の絶品調味料がたくさん登場しますよ!
成城石井のおすすめ調味料《基本編》
自然な味わいのオーガニック砂糖
厳選された調味料が揃う成城石井でおすすめの『オーガニック純糖』は、ブラジル産の有機栽培のさとうきびを100%使用したナチュラルな調味料。
成城石井のバイヤーが選んだ調味料なだけあり、シンプルな工程で作られており、一般的な砂糖とは違って、自然な味わいが特徴でミネラルもたっぷり。
煮豚づくりなどの調味料としてだけでなく、お菓子作りや紅茶にプラスする使い方もおすすめです。
オールマイティーなゲランド塩
ブルターニュ地方の塩田でゆっくり時間をかけて結晶にし、手作業で収穫した成城石井のおすすすめ調味料『ゲランドの塩』。
ゲランド塩には主に3種類のタイプがありますが、「セルファン」は細かい顆粒タイプで、調理でも食卓でもオールマイティーに使えるおすすめの調味料です。
ゲランド塩はおしゃれで高級調味料というイメージがありますが、成城石井の『ゲランドの塩』はコスパ面でもおすすめです◎
香り高い絶品柚子ぽん酢
お鍋料理やお浸しなど和食料理の定番調味料「ぽん酢」なら、成城石井の『柚子ぽん酢』がおすすめ。
高知県香美市産の香り高い柚子果汁を100%使用し、真昆布のだし、本醸造醤油、本みりんなどを合わせたぽん酢は、柚子の香りとだしのバランスが絶品。
レトロなパッケージは食卓にそのまま出してもおしゃれです。
ハンバーグや焼魚、炒め物など、幅広い料理で活躍してくれる成城石井のおすすめ調味料ですよ。
自然な甘味が特徴の醤油
和食を代表する調味料といえば醤油。醤油は料理の美味しさを左右する調味料でもあるため、できることなら美味しい醤油を使うのがおすすめです。
埼玉県川越産丸大豆、埼玉県産小麦粉を使用した成城石井の『再仕込み醤油』は、天保元年より使用されている杉樽で熟成された、こだわりの調味料。
原材料は大豆、小麦、食塩のみとたった3種類のみですが、自然な甘みが感じられると人気の商品です。
料理がまろやかに仕上げる煎酒
成城石井の調味料で人気が高まっている『煎酒』。あまり聴き慣れない調味料かもしれませんが、煎酒とは醤油が広まる前に使われている歴史のある調味料です。
日本酒に梅干しと花がつおを入れて煮込んだもので、和食の下味や隠し味など万能調味料とし使うと絶品料理に仕上がります。
ぽってりとしたおしゃれな瓶も素敵ですね。煎酒を使ったことがない方にもおすすめしたい、成城石井の隠れた人気調味料です。
味わい深い無添加味噌
成城石井には、お味噌汁作りには欠かせない「味噌」も豊富に揃っています。中でもおすすめなのが成城石井の『大寒に仕込んだ味噌』。
1年間のうち大気中の雑菌が最も少ないと言われる大寒の朝だけに仕込み、二夏越しで熟成させた味わい深いお味噌は絶品です。
和テイストのおしゃれなパッケージが目印。お味噌汁の味を決める調味料としてだけでなく、アジアン料理の隠し味にもおすすめですよ。