コストコの冷凍したケーキを解凍後も美味しく食べるコツは?

①冷蔵庫で自然解凍をする

余ったコストコのケーキを冷凍保存!解凍後も美味しく食べれるコツをレクチャー
(画像=『BELCY』より引用)

コストコの冷凍したケーキを美味しく食べるなら、冷蔵庫で自然解凍するのがおすすめです。ケーキの種類や大きさにもよりますが、4~8時間で冷凍前と変わらない状態に戻りますよ。じっくり時間をかけて解凍することで、ケーキ本来の美味しさが損なわれないのです。

解凍する際に冷蔵庫ではなく室内に置く方法もありますが、コストコのケーキはクリームがたっぷりなのでおすすめしません。常温で解凍するとクリームが溶けて味が劣り、見た目もドロッとした状態になってしまいます。冷凍したケーキを食べる時は、解凍時間を考慮して早めに冷蔵庫に移してくださいね。

②電子レンジの解凍モードを使う

余ったコストコのケーキを冷凍保存!解凍後も美味しく食べれるコツをレクチャー
(画像=『BELCY』より引用)

コストコの冷凍したケーキを美味しく食べるコツには、電子レンジの「解凍モード」を使うことも挙げられます。「解凍モード」は電子レンジ内の温度をゆるやかに上昇させるので、味を損なわずにケーキを解凍することができます。

ご家庭の電子レンジに「解凍モード」がない場合は、ワット数を下げて様子を見ながら10秒ずつ位温めてください。ただしクリームやフルーツがトッピングされているケーキは、電子レンジでの解凍は向いていません。タルトやシフォンケーキなど、温めてもクリームが溶けないケーキでお試しください。

③半解凍状態もおすすめ

余ったコストコのケーキを冷凍保存!解凍後も美味しく食べれるコツをレクチャー
(画像=『BELCY』より引用)

コストコの冷凍したケーキは、半解凍状態で食べるのも人気があります。半解凍状態のケーキの食感はシャリっとしていて、アイスケーキのような感覚で食べられます。コストコのケーキはどれもサイズが大きいので、普段とは違う食べ方にチャレンジするのもおすすめですよ!

コストコのケーキの冷凍方法を知って好きな時に食べよう!

コストコのケーキの上手な冷凍保存方法を知れば、食べ切れずに無駄にすることがなくなります。ケーキを冷凍するために必要なラップやタッパーは、コストコで併せて購入しておくのがおすすめですよ。いずれのケーキも、風味が落ちずに冷凍しておける期間は2週間です。早めに解凍して、美味しいうちに召し上がってください。

気になる売れ筋商品やサイズについても詳しく解説していますよ。

提供・BELCY

【こちらの記事も読まれています】
乾燥肌が潤うおすすめパック14選!保湿効果でしっとり美肌を目指そう!
【プチプラ化粧水】おすすめ人気ランキングTOP25!
初心者も必見のコンビニおすすめワイン13選!美味しくてお手軽なのは?
無印良品のシューズラックおすすめ10選!
食事だけで満足してない?ダイエットで差がつく太らない飲み物TOP15!