チンジャオロース献立に合う料理を紹介
チンジャオロースは、お肉と野菜の細切りを炒めてオイスターソースなどで味付けした人気の中華料理です。コクのある味付けでご飯がすすみます。
肉と野菜をバランスよくとれるおかずですが、チンジャオロースだけだとちょっと物足りないですよね。
そこで今回はチンジャオロースの献立に合う簡単料理を紹介します。相性のいいおかずからスープまで紹介するので、ぜひ作ってみてくださいね!
チンジャオロース献立に合う《おかず》
中華の定番をアレンジ!鶏蓮根シュウマイレシピ
最初にチンジャオロース献立に合う料理の中から、人気のおかずレシピを紹介していきましょう。チンジャオロースはメインのおかずですが、中華料理の献立にするならもう一品メインおかずを追加できます。
定番人気のおかずはシュウマイで、普段と違う食感にするなら蓮根でアレンジしましょう。すりおろした蓮根でモチモチの食感になります。蒸し器は不要でフライパンで簡単に作れますよ。
フライパンで簡単キャベツの塩春巻きレシピ
チンジャオロース献立に合うもう1つのメインおかずといえば、子供にも人気の春巻きです。一般的なレシピでは揚げて料理しますが、このレシピならフライパンで揚げ焼きにして作れるので簡単に準備できますよ。
具は旨塩味に味付けしたキャベツと豚肉、春雨です。中はとろみがあり、外はサクッとしてチンジャオロース献立の食感のアクセントになります。冷凍保存OKなレシピですよ。
口当たり◎白菜とカニカマの塩あんかけレシピ
チンジャオロース献立全体がこってりめになったたら、優しい味わいの副菜を加えましょう。白菜とカニカマの塩あんかけはとろっとした口当たりのよいおかずで、カニカマ入りなので子供に人気です。
あんかけ料理は面倒と思われがちですが、この料理は鍋またはフライパン1つで簡単に作れます。チンジャオロース献立の副菜にするのはもちろん、ご飯にかけて丼ものにするのもおすすめです。
カニカマで簡単に作れる半熟かに玉レシピ
中華料理で定番人気のかに玉は、チンジャオロース献立にぴったりな副菜です。ご飯にかけて天津飯にしても美味しいですよね。お店のかに玉にはかにのほぐし身が使われますが、家庭で簡単に作るならカニカマで代用しましょう。
材料を混ぜてフライパンで焼けば5分で完成します。調味料はシンプルに砂糖、中華スープの素、醤油のみです。チンジャオロース献立の副菜に迷ったらぜひお試しを。
酸味と食感が美味しいトマトの卵炒めレシピ
トマトの卵炒めは中華料理で定番人気の副菜です。トマトの酸味と卵のふんわり食感が絶妙で、コクのあるチンジャオロース献立のアクセントになります。
シンプルで簡単な料理ですが、2つのコツでもっと美味しくなりますよ。1つはトマトの水分をしっかり飛ばし、旨みを凝縮させることです。もう1つは卵液に水溶き片栗粉と砂糖を入れることで、水分を保持してふんわりと仕上がります。
作り置きOKなもやしとわかめのナムルレシピ
ナムルは韓国料理や中華料理の副菜として人気です。さまざまな食材で作られますが、チンジャオロース献立に合わせるならもやしとわかめで作ってみませんか?もやしのシャキシャキ感とわかめのコリコリ感が、チンジャオロース献立に変化をつけます。
水分を多く含むもやしは作り置きに不向きと思われがちですが、しっかりと水分を切れば作り置きしても最後まで美味しく食べられますよ。
和えるだけで簡単ペッパーきゅうりレシピ
チンジャオロースの献立に簡単な付け合わせ料理を加えるなら、ペッパーきゅうりがおすすめです。
レモンの酸味ときゅうりの食感がコク深いチンジャオロースのアクセントになります。黒こしょうが効いておつまみにもなるので、お酒が好きな方にも人気です。
塩もみして10分程置いた後ポリ袋に入れて叩き、調味料を和えればすぐ食べられます。翌日の献立に使うなら一晩漬けましょう。