兵庫県赤穂市にある、かましま水産の直営店「お食事処かましま」。オールシーズン牡蠣料理が食べられる行列のできる人気店です。JR播州赤穂駅の近くに移転オープンして広くなった店内で、ゆっくり絶品牡蠣を楽しみませんか。

「お食事処かましま」とは

【兵庫・赤穂】お食事処かましまで絶品牡蠣料理を楽しもう
(画像=ririco トリップノートより引用)

兵庫県赤穂市の坂越で、牡蠣養殖業を営む「かましま水産」直営の飲食店です。2021年10月3日にJR播州赤穂駅から徒歩5分の場所に移転オープン。坂越の海を思わせる、さわやかなミントグリーンの建物が印象的です。移転前より広くなり、南国の雰囲気を醸し出す店内では、多くの人がゆっくりと食事を楽しんでいます。

【兵庫・赤穂】お食事処かましまで絶品牡蠣料理を楽しもう
(画像=ririco トリップノートより引用)

ちなみにお店の徒歩圏内には、赤穂義士の物語が流れるからくり時計や赤穂義士ゆかりの息継ぎ井戸、そして花岳寺などがあり、赤穂城や大石神社の観光の際にも立ち寄りやすい立地です。

「お食事処かましま」おすすめのメニュー

かましまでは、朝一に水揚げした新鮮な牡蠣をオールシーズン味わえます。牡蠣を養殖している直営店だからできる魅力ですね。かましまが牡蠣を養殖している坂越湾は、千種川が流れ込む湾で、生島樹林などの豊かな自然に囲まれているため、牡蠣の餌である植物プランクトンが豊富。そんな地で育つ牡蠣は、身が大きくプリッとして絶品です。

かましまでは、本格的な御膳から、丼ぶりもの、洋食、一品料理、など多くのメニューから選べる他、季節限定の生牡蠣の食べ比べなども楽しめます。

忠臣蔵御前(税込1,650円)

【兵庫・赤穂】お食事処かましまで絶品牡蠣料理を楽しもう
(画像=ririco トリップノートより引用)

生牡蠣、焼牡蠣、フライ、ミニオイカバ丼、牡蠣汁、お漬物がついた、かましまの人気No1のメニュー。牡蠣を色々な調理方法で食べたい人にオススメです。たれが美味しい牡蠣の蒲焼き丼「オイカバ丼」が、くせになります。

浅野内匠頭(たくみ)御膳(税込2,550円)

【兵庫・赤穂】お食事処かましまで絶品牡蠣料理を楽しもう
(画像=ririco トリップノートより引用)

生牡蠣、蒸し牡蠣、牡蠣フライ、エビフライ、お刺身盛り合わせ、ミニオイカバ丼、牡蠣汁、お漬物がついたセット。播磨赤穂藩第三代目藩主浅野内匠頭(たくみ)の名前を冠した御膳は、牡蠣と海の幸をおなかいっぱい楽しめる、かましまのオススメの1品です。

1,000円のランチメニュー

【兵庫・赤穂】お食事処かましまで絶品牡蠣料理を楽しもう
(画像=ririco トリップノートより引用)

牡蠣を気軽に食べたい人にオススメなのが、ランチタイム限定のランチメニュー。カキフライ定食や、牡蠣のウニクリームパスタなどから選べます。ご飯とお味噌汁かパンとスープ、サラダとデザートまで付いて、税込1,000円で楽しめるのが嬉しいです。

追加したい1品料理

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(画像=ririco トリップノートより引用)

冬季には、牡蠣小鍋(税込550円)をつけることができます。食べ応えがあって、身体もあたたまるのでオススメです。