新潟県の佐渡は、東京23区の1.5倍もの広さがある島です。佐渡には、恵まれた風土で育てられた素材が多くあり、それらを生かした美味しいお店がたくさんあります。グルメを目的に、佐渡に行ってみませんか?

【1】廻転寿司 弁慶 佐渡本店

佐渡で捕れた新鮮な魚を使っている、ご当地回転すし店。気軽に、そして手軽に佐渡グルメを堪能したいのであれば、こちらのお店がおすすめです。高クオリティでリーズナブルに楽しめる回転ずしは、佐渡でもなかなかないと思います。

【新潟・佐渡】絶対食べたいおすすめグルメのお店5選
(画像=dory トリップノートより引用)

のどぐろなど、他の回転すし店ではあまり見かけることのない佐渡らしいネタも豊富です。佐渡まで足を延ばせないという方は、新潟市内の店舗でも佐渡の海の幸を味わうことができます。

【2】T&M Bread Delivery SADO Island

アメリカ人と日本人のご夫婦がやっている人気のパン屋さん。朝8時オープンですが、早い時には午前中で売りきれてしまうこともあるようです。佐渡を飛び出してイベント出店している時もありますが、毎回長蛇の列を作っています。

【新潟・佐渡】絶対食べたいおすすめグルメのお店5選
(画像=dory トリップノートより引用)

中でも、アップルパイは必食です。筆者はBLTサンドをいただきました。パンはもちろんおいしいですが、具の方もシンプルなのに味付けが絶妙で、かなり大きいサイズでもペロリと食べられてしまいました。パン好きはもちろん、そうでない方も是非味わっていただきたいです。

【3】あたりきしゃりき堂 佐渡 松ヶ崎店

大阪で人気のドーナツ店「あたりきしゃりき堂」。オーナーさんが佐渡を訪れた際に松ヶ崎地区を気に入り、お店をオープンされたそう。昔ながらのスタイルの住宅があるこの地区で、古民家をリフォームしたお店は、どこか懐かしい雰囲気です。ドーナツの旗を目印に向かいましょう。

【新潟・佐渡】絶対食べたいおすすめグルメのお店5選
(画像=dory トリップノートより引用)

佐渡の店舗は、毎年期間限定でオープンしています(例年8~9月の夏の間、2か月程度)。詳しい時期はFacebook等のSNSを確認するのがいいようです。タイミングが合う方は是非訪れてみてください。

ちなみに夏以外の時期なら、羽茂大崎地区にあるタガヤス堂がおすすめです。こちらは、あたりきしゃりき堂のお弟子さんのお店で、常設です。