管理栄養士の熊橋麻実です。季節の変わり目は、体調を崩しやすくなりますよね。そんな時期に大切にしたいのが、腸です。腸は免疫に大きく関わっており、体調管理・体重管理のために重要です。今回は、食物繊維やビタミンが含まれていてデトックスできるのに、まるでラーメンのような味わいで食べやすいスープ春雨のレシピをご紹介します!
このレシピを試すのにかかる時間
- 約15分
デトックススープとは?
デトックススープは基本的に肉を使わず、野菜を中心に作るスープのことです。
そうすることで、食物繊維やビタミンをしっかりとれる上、消化・吸収に負担をかける油の摂取を控えることができます。
今回のデトックススープは、150kcal以下で胃腸への負担が少ないように作っています。野菜が一人分100g以上、食物繊維は3.3gとることができます。
食物繊維の効果
食物繊維を摂ることで以下のような効果が期待できます。
・腸内環境を整える。
・便秘を予防・改善する。
・血糖値の急な上昇を抑える。
・コレステロールの吸収を抑制する。
・過食による肥満を防止する。
どれも、体調管理・体重管理において重要な役割を果たしてくれますね。
150kcal以下に抑えるコツ
今回のデトックススープは、余分なカロリーをとらずに、1食を済ませたいという方にオススメです。
たっぷり使用した野菜や春雨に歯ごたえがあり、よく噛むので摂取カロリーが少なくても一杯食べただけで満足感があります。
デトックスしたい日にぴったりのスープ春雨
ツルツルっと食べられる味わいは、まるでラーメンです。
ダイエットをしていない人でも楽しめるので、ご家族と同じメニューでも大丈夫。便利なレシピですよ♪
材料(2人分)
チンゲン菜 1株
にんじん 1/2本
しめじ 1株
春雨 40g
A)水 500ml
A)鶏ガラスープの素 大さじ1と1/2
A)しょうゆ 大さじ1
A)みりん 大さじ1/2
こしょう お好みで
ラー油 お好みで
下準備
・チンゲン菜は茎と葉を分け、5mm幅に切る。
・にんじんは細切りにする。しめじはさいておく。
作り方
① 鍋にチンゲン菜の茎・たまねぎ・にんじん・しめじ・水100mlを入れて、3分煮る。