料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。岩塩とバターの塩気が甘さを引き立てる、塩バターロールがホットケーキミックスで簡単に作れちゃいます!今回は、塩バターロールのお手軽レシピをご紹介します。
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このレシピを試すのにかかる時間
- 約40分
このレシピを試すのにかかる金額
- 約200円(5個分)
ホットケーキミックスで簡単!塩バターロール・レシピ
ホットケーキミックスを使うから、発酵要らずで失敗知らず!作り方も、混ぜて成形して焼くだけなので、40分程で作れちゃいます!
トッピングした岩塩と巻き込んだバターがホットケーキミックスのほんのりした甘さを引き立て、次から次へと手が伸びてしまう美味しさです!
材料(5個分)
ホットケーキミックス…150g
ヨーグルト(プレーン)…40g
牛乳…40g
バター…8g
打ち粉(強力粉)…適量
純白胡麻油(溶かしバター)…適量
粗く削った岩塩…適量
下準備
・バターを棒状に5等分にカットしておきます。
・②か③辺りから、オーブンを180℃に予熱し始めます。
※お持ちのオーブンがオーブンとレンジの一体型の機器で、溶かしバターを使用する場合は、オーブンを予熱する前にレンジで加熱してバターを溶かしておきます。
作り方
① ボウルにホットケーキミックス・ヨーグルト・牛乳を入れて滑らかになるまでよく混ぜ合わせてひとまとまりにし、ボウルに濡れ布巾(ラップでもOK)をかけて10分冷蔵庫で寝かせます。
② 打ち粉をした台の上に生地を乗せて5等分にカットし、めん棒で生地を細長い2等辺3角形に伸ばし、幅の広い方にバターを乗せてくるくると巻き取り、両端をつまんで内側に向けます。
※作業を始める前に予め、めん棒・スケッパー(包丁)、台に打ち粉をして、くっつくのを防いでおくと、作業がスムーズです。
③ 天板にクッキングシートを敷いて成形した生地を並べて乗せます。
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