赤ちゃんが上手にゴックンができるようになると、離乳中期にステップアップします。離乳中期はモグモグ期とも呼ばれ、赤ちゃんが食材を舌で潰し、口をモグモグと動かして食べる練習をします。離乳中期の赤ちゃんに合った食事方法ができるように、離乳初期から調理の仕方を変える必要がありますね。離乳中期の進め方のポイントや離乳中期から食べられる食材もご紹介します。
離乳中期はいつから?
離乳中期の赤ちゃんの月齢目安は、生後7ヶ月~生後8ヶ月頃です。生後7ヶ月~生後8ヶ月の赤ちゃんは、一人で上手にお座りできるようになっているでしょう。この時期には赤ちゃんの前歯も生えはじめます。生後7ヶ月~生後8ヶ月になったら赤ちゃんは必ず離乳中期に進むわけではありません。赤ちゃんが離乳食を開始した時期や離乳初期の進み具合によっても、離乳中期へステップアップする時期は変わってきます。離乳初期の最後で、すり潰したお米や野菜、白身魚などの離乳食を上手に飲み込めるようになってきたと感じたら、離乳中期へステップアップできる準備ができていると思って良いでしょう。
離乳中期の進め方のポイント
離乳中期は離乳初期とどのような違いがあるのでしょうか。離乳中期の進め方のポイントをご紹介します。
離乳中期の進め方1:食材は舌で潰せる固さで薄味に調理する
離乳中期になって急に調理方法を変えると、赤ちゃんが違和感を感じ、離乳食を食べなくなるかもしれません。離乳初期から中期に移行する時期は、少しずつ調理方法を変えていきます。食材は舌で潰せる豆腐くらいの固さを目安に調理しましょう。おかゆを少しずつ固くしたり、野菜のすりおろしの中にみじん切りを加えたりと、ゆるやかに食材の調理方法を変えていくようにしてください。離乳中期のおかゆのかたさ目安は7倍がゆです。味付けは中期になっても初期と変わらずに風味をつける程度にし、素材の味を赤ちゃんに感じてもらうことが大切です。また、中期からは赤ちゃんが食べられる食材も増やしていきます。
離乳中期の進め方2:離乳食は1日2回、授乳は欲しがるだけあげて大丈夫
離乳中期は1日2回食で、リズムをつけるためにもパパママの食事の時間に合わせて設定するとよいでしょう。母乳やミルクは赤ちゃんが欲しがるだけあげて構いませんが、授乳にもリズムをつけるようにし、離乳食を食べさせたあとに赤ちゃんに授乳すると離乳食の妨げになりません。
離乳中期の進め方3:上手にモグモグできているか確認しながら進める
離乳中期の赤ちゃんは、歯茎で噛んだり舌を上あごにこすりつけたりして食材を潰します。赤ちゃんが上手にモグモグできているかを観察しましょう。上手にできなければ食材の固さを調節します。赤ちゃんが1人でお座りできるようになったら、離乳食を安定した姿勢で食べることができるように、ベビーチェアを使うと良いでしょう。
ストッケ トリップトラップ ベビーチェア
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離乳中期の1日のスケジュール例
6:00 授乳 10:00 離乳食+授乳 14:00 授乳 18:00 離乳食+授乳 22:00 授乳 離乳食の量は、2回とも同じ量になるようにあげましょう。離乳食の量が増えると授乳の量は減ってきますが、赤ちゃんが欲しがるだけあげて大丈夫ですが、離乳食の前に授乳をすると離乳食の食べが悪くなってしまうので、授乳のリズムにあわせて離乳食をあげるようにするといいでしょう。暑い日や赤ちゃんが汗をかいた時は、赤ちゃん用の麦茶や果汁などで水分補給もするように注意してくださいね。
離乳中期の1回の食事量は?
厚生労働省の「授乳・離乳の支援ガイド 実践の手引き」によると、離乳中期の1回の食事量目安は、全がゆ50〜80g、野菜・果物20〜30g、魚または肉10〜15gです。魚や肉の代わりに豆腐や卵、乳製品をあげる場合は、豆腐30〜40g、卵は卵黄1〜全卵1/3個、乳製品50〜70gが目安です。離乳中期は7倍がゆをお茶碗半分くらいの量からスタートするのを目安にするとわかりやすいです。この食事量は目安なので、赤ちゃんの食欲や成長に合わせて離乳食の量を調整しましょう。1回の離乳食で、肉や豆腐、乳製品を組み合わせてあげる場合は、1種類の量を調整してあげましょう。離乳中期の赤ちゃんのために、栄養バランスのとれたメニューを考えてみてください。 赤ちゃんは1歳までにどのくらい成長するの? 月齢ごとの平均体重と身長、発育ペースは?
離乳中期で食べられるおすすめの食材と調理方法
離乳中期では食べられる食材が増えます。離乳中期から食べられる食材とその調理方法をご紹介します。
離乳中期から食べられる食材
種類 食材 炭水化物 米(5~7倍がゆ)、コーンフレーク タンパク質 鮭、まぐろ(赤身)、ツナ缶、レバー、鶏肉 野菜・いも類 ピーマン、もやし、里芋、いんげん、きのこ 果物 ぶどう 卵・乳製品 卵(卵黄1〜全卵1/3)、ヨーグルト、チーズ 海藻 焼きのり、ひじき
離乳中期の調理方法1:野菜や果物
離乳中期では、野菜は粗くつぶしたり、みじん切りにします。根菜は1cm~2cmの厚さの輪切りにして茹でると、細かく切ってから茹でるより早く野菜がやわらかくなりますよ。人参や玉ねぎなどは1mm〜2mmのみじん切り、じゃがいもやさつまいもなどの芋類は4mm〜5mmの角切りにしたり、粗くつぶします。ほうれん草などの葉物は茹でてみじん切りにします。
また、葉物の野菜は離乳中期の赤ちゃんでも食べやすいように茎の部分を除き、とろみをつけてあげると良いですよ。みじん切りや粗くつぶした野菜は、製氷皿に入れて冷凍ストックを作っておくと使いたい時に解凍すれば良いだけなので便利ですよ。芋類の角切りは冷凍ストックに向いていないので、芋類は粗くつぶして冷凍するようにしましょう。
果物は基本的には加熱しなくても大丈夫ですが、アレルギーが気になる場合は、加熱して赤ちゃんの様子を見ながら少しずつあげてみましょう。バナナやいちごなどの果物はフォークの背で粗く潰します。さくらんぼやぶどうは皮をむき種を取り除きみじん切りにしたり、潰したりしてあげましょう。さくらんぼは、熱湯に5秒ほどくぐらせて湯むきをすると簡単に皮をむくことができますよ。