古代ローマ時代に食べられていたパンが起源のピンサ。日本ではまだポピュラーではありませんが、ピザよりヘルシーなので世界中で大人気なんです。イタリア人家族が手がけるピンサ&ジェラートが頂ける「ボンタ・イタリア」を紹介します。
ボンタ・イタリア(BONTA ITALIA)ってどんなお店?
古代ローマ時代から食べられていたパンが起源の「ピンサ」専門店。ピンサは厳選された大豆粉、米粉、小麦粉を絶妙な配合で混ぜ合わせ、長時間発酵して生地が作られています。糖質やカロリーが低く、軽い食感なので、いくらでも食べられてしまうグルメです。
オーナーシェフは、イタリア人の父と日本人の母を持ち、日本語、英語、イタリア語が堪能で、医学部出身と珍しい経歴。大使館や駐在員が多い代官山エリアにあるため、近所に住むインターナショナルな人達が集まるお店でもあります。また、ペット同伴0Kなので、散歩途中の代官山マダムにも人気。
店内は、地元のアーティストの作品を展示していて、アートギャラリーにもなっているんです。作品は2週間ごとに入れ替わり、アート好きな人達からも一目置かれているお店となっています。また、Wi-Fiやテーブル横にコンセントもあり、明るく居心地の良い店内で、コーヒーを飲みながらパソコン作業をする人の姿も。
ピンサをオーダーしよう
ピンサは、
- ビアンカ(¥600)
- ロッサ(¥750)
- ヴィーガン(¥1,280)
- ズッカ(¥1,280)
- サルッシッチャ(1,380)
- モルタデッラ&ピスタチオ(¥1,480)
- ピッカンテ(¥1,650)
- フォルマッジ(¥1,850)
- カルボナーラ(¥1,950)
があります。この中から選びましょう。どんなトッピングなのかは、ショーケースの中にディスプレイされています。
おすすめは、イタリアで人気のモルタデッラハム、リコッタチーズに少し甘いピスタチオソースがかかったモルタデッラ&ピスタチオ。ハムとピスタチオソースの絶妙なバランスが止まらなくなる美味しさです。スパイシーサラミとドライトマトがのったピッカンテは、ワインにピッタリ!また、3種類のイタリアンチーズがのったフォルマッジは、チーズ好きに人気の一品です。
どのメニューもハーフサイズでオーダーが可能なので、小腹が空いた時にもおすすめ。また、追加トッピング(¥150~)で、自分好みのピンサをオーダーするのも良いでしょう。