マグロの切り落としを使った満足感のあるレシピを3品ご紹介。マグロはお寿司屋さんで食べられるだけでなく、スーパーでも気軽に手に入る魚のひとつです。今回は最も入手しやすいマグロの切り落としが主役。それだけでも美味しく食べられますが、一手前加えてアレンジしてみてはいかがでしょうか。
マグロ切り落としレシピ1「マグロ納豆手巻き」
栄養成分
カロリー 461.6kcal
たんぱく質 38.9g
炭水化物 61.2g
脂質 6.8g
材料
マグロ切り落とし 100g
ひきわり納豆 1パック
米(炊き上がり) 120g
海苔 1枚
米酢 大さじ1
砂糖 大さじ1(少なめ)
塩 小さじ1
手順
1. 炊いたご飯と米酢、砂糖、塩で酢飯を作る
2. マグロの切り落としを包丁で叩いて細かくし、ひきわり納豆と合わせる
3. 海苔で酢飯と具材を手巻き寿司状に巻いたら完成
マグロ切り落としレシピ2「マグロと山芋のサラダ」
栄養成分
カロリー 483.8kcal
たんぱく質 34.3g
炭水化物 31.3g
脂質 24.6g
材料
マグロ切り落とし 100g
山芋 150g
アボカド 1/2個
ごま油 小さじ1
白だし 大さじ1
醤油 大さじ1/2
胡麻 大さじ1
手順
1. マグロの切り落としが大きければ食べやすく切る
2. 山芋とアボカドをサイコロ状にカットし、マグロと合わせる
3. ごま油、白だし、醤油を混ぜて2にかけ、胡麻を散らせば完成
マグロ切り落としレシピ3「漬けマグロと大根の前菜」
栄養成分
カロリー 285.8kcal
たんぱく質 28.4g
炭水化物 12.9g
脂質 13.4g
材料
マグロ切り落とし 100g
大根 50g
大葉 5〜7枚
オリーブオイル 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1/2
手順
1. 醤油、酒、みりんにマグロを漬け込み、1時間ぐらい置く
2. 大根をピーラーで剥き、それと大葉で1を巻いていく
3. 皿に盛り、オリーブオイルをかければ完成
【コラム】マグロの赤身は良質なたんぱく質
マグロは高たんぱく、低脂質、低糖質といった特徴を持ち、ダイエッターの強い味方です。マグロの赤身はすべてのたんぱく源の中で、100gあたりのたんぱく質含有量が非常に多い食材のひとつとしても知られています。
鉄分やビタミンも豊富に含まれているので、ダイエット中の貧血防止や、美容の効果も期待できます。今回は、スーパーでもよく売っているマグロの切り落としに一手間加えたものでレシピを作りました。
マグロのお刺身だとボリュームが足りない、味気ないと感じる方も多いかもしれませんが、少し工夫するだけでとても美味しくなりますよ。
寿司ネタで大人気のトロや中トロは脂質がとても高く、少量食べる分には問題ありませんが、メインのたんぱく源として摂取するのはあまりおすすめしません。
マグロの赤身をアレンジした簡単レシピ、日々の食卓で楽しんでみてください。
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