不要なモノを見直そう!
キッチンの片付けをスタートしたら、まずはジャンルごとに不要なモノがないかを見直します。
一言にキッチンといっても、調理器具や食器、キッチンツール、食材ストックといったように、ジャンルは多数に分かれています。ジャンルをまたいで仕分けをすると混乱してしまうので、それぞれを順番に見直していくのがポイントです。
使っていない調理器具や、気に入っていない食器、買ったままになっている便利グッズなど、実は見直せるモノはたくさんあるはず。
作業をする場であるキッチンは、いかにスムーズに動けるかが肝心です。そのため、不要なモノを取り除くだけでも、作業の効率アップが期待できます。
モノを溜め込まないように、“なくても問題ないモノ”は、積極的に見直しをして手放しましょう。
収納場所は種類や使用頻度を考えながら決めよう!
不要なモノを取り除いたあとは、どこに何を収納するかもポイントです。ジャンルや種類ごとにまとめるだけでなく、使用頻度や使う場所を考えて収納場所を決めると、さらに使いやすいキッチンになります。
例えば、キッチンツールは、使用頻度の高いモノだけをまとめて、取り出しやすい位置に収納すると、作業がスムーズに。たまにしか使わないキッチンツールは、少々取り出しづらい位置に収納することになっても問題ないので、使用頻度の高いモノとは別にします。
また、使用頻度と合わせて、使う場所の近くに収納することを意識すると、さらに作業効率もアップ。鍋やフライパンはコンロの近くに、包丁やまな板、ボウルなどはシンクの近くに収納するといいですね。
まず、不要なモノを取り除き、必要なモノだけになったら、使用頻度や種類を考えながら、何をどこに収納するか決めていくのが、片付けの手順。
片付けは、正しい手順で進めていけば、そんなに難しいものではありません。まずは、効果を実感しやすい、キッチンの片付けからはじめてみてくださいね。
提供・michill(毎日がんばる女性にコーデ・美容のコツやここでしか見られない情報を配信中)
【こちらの記事も読まれています】
>似合わない服を選んでるかも!?プロが教える骨格診断セルフチェック&骨格別おすすめコーデ
>Tシャツでも手抜きに見えない!骨格タイプ別♡似合う白Tの選び方&美人コーデ術
>このままマネしたら即美人見え♡パーソナルカラー別トータルメイク
>あなたは大人顔or子供顔?顔タイプ別♡マスクでも美人見えするメイクのコツ
>今日の晩ごはんなんにしよう…を解決!全部10分でできる!1週間のおかずアイディア