食肉卸売業を営むハニューフーズは、「好きなお肉料理」をテーマに小学生の子どもとその親の意識調査(※1)を9月2日(木)~9月3日(金)に実施した。以前は魚の消費が多かった日本だが、時代と共に世代を問わず肉派となっている傾向が確認された。
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約8割が肉派という結果に
調査において、“お肉料理とお魚料理どちらが好きか”を尋ねたところ「お肉料理が好き」「どちらかと言えばお肉料理が好き」を合わせると、子どもは84.5%、親は77.2%で、親子の大半はお肉料理が好きであることが明らかとなった。
なお、「お肉料理が好き」のみを見ると、子どもは半数以上(55.7%)に対し、親は3割程度(33.3%)で、親子で違いが見られる。
好きなお肉料理1位は「焼肉」
子どもにも親にも圧倒的な人気を誇るお肉だが、どんなお肉料理が最も人気なのかチェックしていこう。
調査では28種類の主なお肉料理を選択肢として用意(※2)し、“一番好きなお肉料理”を尋ねたところ、親子とも「焼肉」が2位以下を大きく離して1位となった。子どもは、2位は「からあげ」、3位は「ステーキ」、4位「ハンバーグ」、5位「とんかつ」という結果に。
一方親の結果は、2位「ステーキ」、3位「しゃぶしゃぶ」、4位「からあげ」、5位「すき焼き」。子ども、親ともに2位までは圧倒的な人気であり、3位以下は接戦となった。
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