りんごがあればすぐできる♪今回は、混ぜてのせて焼くだけで作れる「アップルクランブル」のレシピをご紹介します。アップルクランブルは、イギリスの伝統出来なお菓子で、甘酸っぱい焼リンゴの上にザクザク食感のクランブルがのったスイーツです。お好みでアイスクリームを添えると、熱々ひんやりのハイブリットテイストが楽しめますよ♪
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このレシピを試すのにかかる時間
- 約55分
混ぜてのせて焼くだけ♪アップルクランブルのレシピ
材料(22cmの耐熱皿1個分)
・りんご 1玉(約500g)
・レモン汁 大匙1
・グラニュー糖 60g
◆無塩バター 50g
◆薄力粉 70g
◆グラニュー糖 80g
◆オートミール 30g
◆塩 ふたつまみ
◆シナモン お好みで
・バニラアイスクリーム お好みで
作り方
① リンゴは綺麗に洗って、皮付きのまま8等分のくし形にカットして芯を取り除く。ボウルにリンゴ、レモン汁、グラニュー糖を入れよく混ぜる。
② 耐熱皿にサラダ油(分量外)を薄く塗り①を放射線状に並べる。
③ クランブルを作る。無塩バターは1cmの角切りにする。ボウルに◆を入れ指先で潰しながらそぼろ状にする。
④ リンゴの上に③を広げる。190℃に予熱したオーブンで約45分焼く。熱いうちに皿に取り分け、バニラアイスを添えて頂く。
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