食材をカットして、マロニーは茹でておく

 今回は、「シリコーン小鍋」を使ってキムチ鍋を作りました。  まずは、食材の下準備。と言っても、豚肉や野菜を適当な大きさにカットするだけ。マロニーは、あらかじめ茹でておきます。

ダイソー「シリコーン小鍋」が1人鍋にピッタリ! 具をつめてレンチン
(画像=『女子SPA!』より引用)

野菜を切って、マロニーは茹でておきます

 大体このくらいの量でしょうか。直径20cmほどの皿にのるくらいの肉や野菜を用意。  これらを、「シリコーン小鍋」に詰めていくと。

ダイソー「シリコーン小鍋」が1人鍋にピッタリ! 具をつめてレンチン
(画像=『女子SPA!』より引用)

シリコーン小鍋に具材をつめます

 高さがあるので、全部入れてもまだ若干の余裕があります。

市販の鍋の素を入れて7分レンチン

 あ、キムチ鍋の素を忘れていました……。市販のポーションタイプのものを希釈して、注ぎます。

ダイソー「シリコーン小鍋」が1人鍋にピッタリ! 具をつめてレンチン
(画像=『女子SPA!』より引用)

キムチ鍋の素を入れます

 ポーション23gと水150mlを加えても、まだ余裕を残していたので、キムチと焼豆腐も追加! 

ダイソー「シリコーン小鍋」が1人鍋にピッタリ! 具をつめてレンチン
(画像=『女子SPA!』より引用)

キムチと焼豆腐も追加

 具だくさんって、幸せですよね。うーん、だけどこれが限界でしょう。これ以上欲張ったら溢れてしまいそうなので、ストップ。あとは、蓋をして電子レンジで加熱します。  500Wの電子レンジで、7分。生の食材や硬めのにんじんも入れているので、しっかりめに加熱します。 ※加熱時間は、使用する食材や量によって変えてください。