伊豆半島の中でも、南伊豆は明るく美しい海が印象的なエリア。そんな中、今回ご紹介するのは、下田に行ったらぜひ一度は食べておきたいボリューム満点の絶品「下田バーガー」と、伊豆最南端の岬として知られる「石廊崎(いろうざき)」の絶壁に建てられたちょっと不思議な「石室(いろう)神社」です。
ご当地ならでは!金目鯛フライの「下田バーガー」
下田といえば金目鯛!
伊豆・下田港と聞いて真っ先に思い浮かぶのは、「ペリー来航」という方も多いかもしれません。ですがじつはこの下田港、金目鯛の水揚げ量日本一を誇る港でもあるんです。金目鯛は「鯛」という名前がつきますが、じつをいうと鯛の仲間ではありません。なんと、水深200~800メートルに棲む深海魚なんです。
そうはいっても、やはり金目鯛=ふだんはめったに口にできない高級魚、というイメージ。下田の飲食店では、刺身や煮付け、干物などさまざまなキンメメニューを提供しているのですが、そんな中ちょっと珍しい、金目鯛のフライのハンバーガーを食べられるお店が、道の駅「開国下田みなと」の中にあるんです!
道の駅「開国下田みなと」って?
「開国下田みなと」は伊豆急下田駅から徒歩10分ほどの便利な場所にある道の駅。館内には地魚を食べられる食事処をはじめ、下田観光案内所や、下田ならではのお土産や特産品がそろったJA直売センター、カジキミュージアムなどの施設があります。
また、すぐそばには下田港内めぐりを楽しめる、伊豆クルーズの発着所もあるんです♪ペリーをほうふつとさせる黒船「サスケハナ号」に乗って、下田港をぐるっと一周してみるのもいいかもしれませんね。
URL:http://www.izu-kamori.jp/izu-cruise/route/shimoda.html
Cafe&Hamburger「Ra-maru(ラマル)」で下田バーガーを!
「Ra-maru」は開国下田みなとの1Fにあり、そのインパクトのある看板と、すぐ横にある昔懐かしの赤いポストが目印のハンバーガー屋さんです。
中は吹き抜けになっており、高い窓からは明るい日差しが降りそそぐ造りになっています。海辺を思わせるおしゃれなインテリアで、ウキウキと楽しい気分になっちゃいますよ♪
店内のトイレのドアのイラストも、なんともユーモラスで、こちらも思わず写真をパチリ。
さてこちらがおすすめの「下田バーガー」!
ハンバーガーとしてはお高めな¥1,000(税込)というお値段ですが、出てきてみるとすごいボリュームで思わず納得!中にはからっと揚がった金目鯛のフライのほか、チェダーチーズやカマンベールチーズ、レタス、トマトなどが入っており、食べ応え十分です!
キンメフライと少し濃いめのソース、そしてカマンベールチーズの組み合わせがとてもマッチしていて、魚が苦手なお子さんでもおいしく食べてくれるかも!?下田ならではのご当地ハンバーガー、ぜひ一度お試しあれ♪
営業時間 10:00~17:00(ラストオーダー 16:30)
年中無休(設備点検による臨時休館あり)