管理栄養士で焼菓子屋とお菓子教室を主宰しているあやこんです。病院栄養士時代からお菓子を勉強し始め、美味しいのにゆるっと低糖質なクッキーが出来たのでご紹介します。今回は低糖質、さらにはミネラル・食物繊維も摂れてしまうスノーボールクッキーです!決して難しくはないこのクッキー、あなたのレシピにプラスさせてみてはいかがでしょうか?

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約45分(お粉の空焼きの時間、生地をねかす時間を除く)

混ぜのコツはいりません♪お菓子作り初心者さんでも出来る簡単レシピ♡

この美味しさでほんとに低糖質?!超簡単!サクホロ「スノーボール」1.jpg
(画像=michillより引用)

材料(1個約6gのボール型 22~25個分)

・無塩バター 50g
・きび砂糖 15g
●大豆粉 35g
●米粉 10g
●アーモンドパウダー 40g
・くるみ 10g
・塩 ひとつまみ
・パウダーシュガー(うわがけ用)または和三盆 3~5g

下準備

・●の粉をあわせ、オーブン天板にクッキングシートを敷いて粉を空焼きし冷ましておく。(120℃予熱あり 25分)
・バター室温に戻しておく。(お粉の空焼きをしている間にするとよい)
・くるみは170℃15分空焼き(予熱なし)し、適当な大きさに切っておく。
・オーブンは200℃に予熱しておく。(生地の焼成時)

作り方

この美味しさでほんとに低糖質?!超簡単!サクホロ「スノーボール」1.jpg
(画像=michillより引用)

① ボウルにバターときび砂糖、塩を入れクリーム状によくすりまぜる。

この美味しさでほんとに低糖質?!超簡単!サクホロ「スノーボール」1.jpg
(画像=michillより引用)
この美味しさでほんとに低糖質?!超簡単!サクホロ「スノーボール」1.jpg
(画像=michillより引用)

② ①に空焼きし冷ましたお粉類と空焼きし細かくしたくるみを入れ混ぜる。

この美味しさでほんとに低糖質?!超簡単!サクホロ「スノーボール」1.jpg
(画像=michillより引用)

③ ひとまとまりになったら6g程度の大きさに分割し丸めてバットなどに並べ冷凍室に入れる。(最低20分~)

④ オーブンを200℃に予熱し予熱が完了したら、天板にクッキングシートを敷いて③でねかせた生地を並べオーブンに入れる。

⑤ オーブンを170℃に下げ5分焼き、さらに160℃に下げ10分、天板を前後入れ替えて3分焼き、焼けたらいったんオーブンの扉を開け、すぐに閉めてそのまま粗熱が取れるまでオーブン内放置。(天板が素手で熱いけど触れるな~くらいの温度)