信州名物の「おやき」はおやつや軽食にぴったり。もっちりとした薄皮に、いろんな種類のあんが包まれた「おやき」は、これから寒くなる季節におすすめのおやつです。今回は、ホットケーキミックスを使って、こねて包んで焼くだけで簡単に出来る「おやき」のレシピをご紹介します。
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このレシピを試すのにかかる時間
- 約50分
このレシピを試すのにかかる金額
- 1個あたり 約50円
「おやき」ってどんな食べ物?
おやきとは信州の郷土料理のひとつで、小麦粉やそば粉を水と一緒に捏ね、薄くのばした皮に好みの餡を包んで焼いたものです。
中の餡は、野菜や山菜が使われるのが多いのですが、最近は小豆やチーズなどデザート感覚で食べることが出来るものなど、いろんなおやきが作られています。
ホットケーキミックスで作る「キャラメルりんごのおやき」のレシピ
材料(5個分)
〇キャラメルりんご
・りんご(紅玉やふじがおすすめ) 1玉
・レモン汁 小匙1
・バター 20g
・グラニュー糖 60g
・水 大匙1
〇生地
・ホットケーキミックス 150g
・水 45ml
・サラダ油 大匙1
作り方
【キャラメルりんごを作る】
① りんごは皮を剥いていちょう切りにし、レモン汁をまぶしておく。フライパンにグラニュー糖と水を入れ中火にかける。グラニュー糖がきつね色になったらフライパンを大きく回し全体にまんべんなく色を付ける。
② ①にリンゴとバターを加え汁気が少なくなるまで中弱火でソテーする。りんごにとろみがついたら火を止めて冷ましておく。
【生地を作る】
③ ボウルに、ホットケーキミックスと水、サラダ油を入れなめらかになるまでよくこねる。生地がしっとりまとまってきたら、大きなお団子状にまるめラップで包み、室温で約15分生地を休ませる。
④ 生地を5等分して、5つのお団子状に丸めラップをかけ5分休ませる。
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