印象的なインテリアが持ち味の【hotel tou nishinotoin kyoto by withceed(ホテル トウ 西洞院 京都 バイ ウィズシード)】。カフェや朝食で利用する「カフェ&バー オク」も、意外性十分なメニューを用意します。分厚い出汁巻き卵を使ったサンドイッチに驚き、ニュージーランドのコーヒーブランド「オールプレス」のオセアニア風エスプレッソに舌鼓。美味しいコーヒーと朝食を食べに、旅に出る価値アリのホテルです。

|だし巻き卵サンドとニュージーランドエスプレッソ

ホテルtouに宿泊しなくても利用できるのが、“京都の奥”をイメージした「カフェ&バー オク」。分厚い出汁巻き卵を使ったサンドイッチに目を見張り、日本ではまだ珍しいエスプレッソ「フラットホワイト」と「ロングブラック」を味わえます。

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(画像=beauty news tokyoより引用)

▲ホテルと同じくレストランの入口にも、ミステリアスな石が置かれます

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(画像=beauty news tokyoより引用)

▲格子越しに見える中庭の石も、想像を掻き立てられる存在です

カフェメニューの注目は、老舗「大栄製玉」のだし巻き卵を、京都の人なら誰もが知っている「進々堂」の食パンではさんだ「だし巻き卵サンド」。しかも、サンドイッチに添えられるのは、京漬物のすぐきとしば漬けという意外性満点の組み合わせ。一緒に食べるといいアクセントになって、さらに美味しくいただけます。

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(画像=beauty news tokyoより引用)

▲分厚い出汁巻き卵はカツオと昆布の出汁をつかった上品な味わいです

ニュージーランドの「オールプレス エスプレッソ」を飲めるのも魅力。特にカフェラテよりもエスプレッソの風味が強い「フラットホワイト」や、お湯割りしたエスプレッソにクレマが浮かぶ「ロングブラック」など、独特の飲み方を楽しめます。

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(画像=beauty news tokyoより引用)

▲フラットホワイトは、エスプレッソに少なめのスチームミルクを入れ、泡のキメが細かいフォームミルクをトッピング。カフェラテよりもエスプレッソ感のある味わいです

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(画像=beauty news tokyoより引用)

▲京都らしい味といえば、抹茶ラテ。オールプレスのエスプレッソと、京都寺町二条にあるお茶の老舗「一保堂茶舗」がカップの中で出会うのは、ここだからこそのメニューです。

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(画像=beauty news tokyoより引用)

▲抹茶は一杯ずつ点てていただけます。もちろんこちらも一保堂の抹茶を使います

|京都ならではの工夫を凝らした朝食は和食と洋食どちらも絶品

ホテルの朝食も軽快なジャズのかかった「カフェ&バー オク」でいただきます。和食と洋食のプレートが用意され、どちらも創造性豊かに京都らしい味を演出。正直両方食べてくださいとおすすめしたいほど、和食と洋食共に絶品です。

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(画像=beauty news tokyoより引用)

▲「京の洋食」

スクランブルエッグやサラダなど、一見するとスタンダードなモーニングのメニューですが、京都らしいひと手間を加え、忘れがたい味にしています。例えばホテル特製の「麹甘酒健康スープ」は、ノンアルコールの甘酒を使った酒処京都ならではのメニュー。栄養価の高い酒粕に、ベーコンや白菜、隠し味にすぐきが加わり、優しく奥深い味に仕上がります。

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(画像=beauty news tokyoより引用)

▲10種類の雑穀が香ばしい「進々堂」のセレアルブレッドと、フランスから取り寄せたブリドール社の最上級クロワッサン。どちらも美味しかったです

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(画像=beauty news tokyoより引用)

▲ほのかな燻製具合いで肉本来の味を楽しめるハムは、京都伏見にある「仙石ハム伊賀屋」の逸品。バターとミルクを加えたスクランブルエッグは、トロトロの仕上がりです