見た目の可愛らしさと甘酸っぱい口当たりで、みんな大好きな果物「いちご」。毎年1月から4月くらいまでは、いちごフェアが各地で開催されたり、いちごスイーツが出回ったりと、いちごファンにはたまらない時季ですよね。今回は、そんないちごイベントの中でも定番の「いちご狩り」をご紹介。神奈川県・平塚にある「湘南いちご狩りセンター」でのいちご食べ放題と、周辺のおすすめスポットをご案内します。さぁ、真っ赤な宝石、いちごを思う存分食べに行きましょう!
「湘南いちご狩りセンター」って?
湘南いちご狩りセンターは、神奈川県・平塚市にあるいちご収穫体験施設。5つの農園が共同で運営しており、湘南最大級のいちご狩りスポットです。温室で育った完熟いちごを自分の手で収穫して、その場で食べることができます。
さっそくいちご狩りを体験しよう!
30分一本勝負!
ビニールハウスに入ると、ふんわりといちごの甘い香りが漂います。その日のいちごの成長状況によって、収穫してよい場所が決まっていますが、1回でハウスに入れる人数は、だいたい10~12人。
混雑することもなく、いちごもふんだんにあるので心配いりませんよ。ベンチに荷物を置いて、さぁ30分食べ放題の始まりです!
気になるお味は・・・とっても甘い!太陽の光を存分に浴びた、まさに真っ赤な宝石たちは、甘みがぎゅっとつまってとてもジューシー。粒が大きいものは大味になりがちですが、こちらでは大きないちごも例外なく甘くておいしいです。
気になる人も多い、練乳事情
ちなみに、練乳は無料。マヨネーズ容器のような練乳ボトルがハウス内に置いてあり、おかわり自由なのも嬉しいポイントです。最初の15分は練乳なしでいちごそのものを味わい、そのあとに練乳で変化をつけるのが、飽きないコツ!
食べられるいちごの種類
時季や栽培農家によって、食べられるいちごの種類は変わってきますが、今回食べたのは「紅ほっぺ」と「おいCベリー」という品種。
紅ほっぺ
スーパーでもよく見かける、静岡県生まれの品種。長円錐形の果実は固めで、酸味が少し強いそうですが、よく熟れたいちごは酸味を感じないほど甘かったです。
おいCベリー
2012年に登録されたばかりの新品種。たった7粒で1日分のビタミンCが摂取でき、抗酸化(アンチエイジング)効果もある優れものです。粒が大きいのに味も濃く、みずみずしさが際立っていました。