チョコトピアマーケット
工場見学を終えた先にあるのが4階の「チョコトピアマーケット」。ここでは、子どもから大人まで簡単にスイーツ作りが体験できる「スイーツワークショップ・ドリームキッチン」やいろいろなオリジナルスイーツが味わえる「チョコレートラウンジ・オックスフォード」などがあります。
スイーツワークショップ・ドリームキッチン
「スイーツワークショップ・ドリームキッチン」では、約9種類のチョコレートやクッキー作り体験ができます。
事前に予約する場合は、電話予約が来館の1ヵ月前~前日の17時まで。WEB予約は来館の1ヵ月前から前々日までとなっています。空きがあれば、当日予約なしで体験できますよ。
Chocollection~世界に1つだけのチョコレートレシピ~
「Chocollection ~世界に1つだけのチョコレートレシピ~」は、2つの型と3つのトッピングをセレクトし、自分好みのチョコレートが作れます。所要時間は約20分。気軽に体験できると人気です。料金は1名800円。
私の白い恋人お絵かきコース
「私の白い恋人お絵かきコース」は、焼きあがった約14㎝のハート型の大きな白い恋人にチョコレートペンでお絵かきできるコース。お絵かき後は冷やして袋に入れ、箱詰めまで体験できます。
自分がデザインした特大の白い恋人にテンションアップ間違いなし!家族やお友達へのプレゼントにもおすすめです。所要時間は約40分、料金は1名1,000円。カラーペン3本が付くコースは、1名1,400円です。
北海道クッキーお絵かきコース
「北海道クッキーお絵かきコース」では、焼きあがった北海道型のクッキーにチョコレートペンでメッセージやイラストを自由に書き込めます。所要時間は約30分。1名1,000円で、カラーペン3本付きのコースは1,400円です。
チョコレートラウンジ・オックスフォード
カフェラウンジ「チョコレートラウンジ・オックスフォード」では、絶景を眺めながら、チョコレートをメインにしたオリジナルスイーツを堪能できます。ここでしか味わえない逸品は必食です。
イチオシは、5種のフルーツと白いバウム(TSUMUGI)など、さまざまな食材を盛り合わせた「チョコレートフォンデュ」(2,700円)。オリジナルのチョコレートソースをディップして味わいます。
2021年2月現在は、新型コロナウイルス感染予防のためディップするチョコレートを2つに分けて提供。3名以上で食べる際は、+200円でチョコレートの追加が必要です。
「パフェ・オ・ベリー」(900円)は、イシヤオリジナルのパフェ。フロマージュクリームと甘酸っぱいベリーのソース、人気商品「美冬(みふゆ)」のパイ生地を組み合わせ、白い恋人ソフトクリーム(ホワイト)を贅沢に使用。
横に広がる店内の大きな窓からは、手稲の山々やサッカー場が見渡せるほか、目の前でからくり人形のショーも観賞できます。夏には「北海道コンサドーレ札幌」のサッカーの練習風景や中庭に咲き誇るローズガーデンも眺められるのも魅力です。
スタディベース・カカオポッドのテイスティングコースもおすすめ
1階チケットセンター内にある「スタディベース・カカオポッド」は、カカオ豆がチョコレートになるまでの工程を、プロジェクションマッピングを通してわかりやすく学べる約20分間のアトラクション。
申し込みは、当日、チケットセンターで受付します。平日は1日5回、土日祝は1日6回開催。プロジェクションマッピングテーブルにお皿が映し出され、驚きの仕掛けと映像で楽しませてくれます。お皿から出現するチョコレートのテイスティングができるのもうれしいポイント!
博士の助手のわかりやすく楽しいトークでチョコレートになるまでの工程を説明。
体験終了後には、チョコレートについて学んだ証として、博士から修了書が贈られます。体験の記念にもなりますね!
2021年6月30日までは、チョコトピアファクトリーの工場見学とセットで体験できるので要チェックです。