北海道の「かにすき」に福岡の「水炊き」、秋田の「きりたんぽ鍋」、山口の「ふぐ鍋」など、旅行に行けなくても現地に行った気分でおうちで楽しめる、全国のおすすめお取り寄せ鍋を紹介します。
1.【北海道】ズワイかにすき(札幌かに本家)
だし汁に生のズワイガニをくぐらせ、ぷっくりと身がふくらんできたところをいただく贅沢な鍋料理「かにすき」。お取り寄せにおすすめの札幌かに本家の「ズワイかにすき(2〜3人前・送料込5,400円)」は、食べやすいようにカットされたズワイガニとかにすきのだしのセットで、野菜類は入っていませんがお好みで豆腐や白菜、こんにゃくなどを追加するのもおすすめです。
2.【秋田】きりたんぽ鍋セット(林泉堂)
串につぶしたお米をまとわせて、香ばしく焼いた秋田の郷土料理「きりたんぽ」。きりたんぽ鍋はきりたんぽのほか、秋田の地鶏である比内地鶏やセリ、ゴボウに舞茸などを具材に、鶏ガラベースの醤油味のスープで煮込んだお鍋です。鶏ガラのダシの旨味はもちろんのこと、それぞれの具材の旨味もしみ出たスープをたっぷり吸って、柔らかく煮えたきりたんぽは絶品です。
お取り寄せにおすすめの林泉堂の「きりたんぽ鍋セット(3人前・送料込5,400円)」は、野菜も含めて鍋に必要な具材が全てセットになっているもの。きりたんぽは2020年度産のあきたこまち100%、比内地鶏も本場の秋田県大館市で育てられたものを使用しているなど、具材にもこだわっています。さらに鍋の〆用として稲庭本生うどんも付いてきますよ。
3.【茨城】あんこう鍋セット(寿多庵)
あん肝と味噌を合わせた濃厚なスープで、あんこうの身やヒレ、エラなどを野菜とともに煮込んで食べる茨城県の郷土料理「あんこう鍋」。
お取り寄せにおすすめの、茨城県大洗町に店舗を構える老舗料亭・寿多庵(すだあん)の「あんこう鍋セット(2人前・送料込9,180円)」は、あんこうとスープのほか、野菜類も全てセットになったもの。味噌から手作りという濃厚なスープに、鮮度抜群のあんこう、そして野菜も国産品を厳選したこだわりの高級鍋です。