秋に入って、チョコ系スイーツが美味しい季節になってきましたね♪今回は、ホットケーキミックスと板チョコを使って、手軽に作るひとくち生ガトーショコラのレシピをご紹介します。生クリームやチョコペンを使って、話題のコンビニスイーツ「生ガトーショコラ」風のアレンジも簡単にできちゃいますよ!
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ひとくち生ガトーショコラの作り方
材料(直径3cm×高さ3cmのマフィン型13個分)
・ホットケーキミックス 100g
・板チョコ(ビター) 1枚(55g)
・卵 1個
・グラニュー糖(砂糖) 30g
・塩 ひとつまみ
・無塩バター 20g
・純ココアパウダー 大匙1/2
・牛乳 50cc
(仕上げ用)
◆チョコペン(茶色) 1本
◆生クリーム 80cc
◆グラニュー糖 小匙2
下準備
・無塩バターは耐熱容器に入れレンジにかけて溶かしておく。
・チョコレートはナイフで細かく刻む。
・卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
・オーブンを170℃に予熱する。
作り方
① 刻んだチョコをボウルに入れ、湯銭にかけて溶かしておく。
② 卵黄を加え泡立て器でよく混ぜる。
③ 溶かした無塩バター、牛乳、ホットケーキミックス、純ココアパウダーの順に加え、その都度よくまぜる。
④ 別のボウルに卵白を入れ、塩とグラニュー糖の1/3を加え泡立て器でメレンゲを作る。
途中、2回に分けてグラニュー糖を加えしっかりしたメレンゲを作る。
⑤ ③のボウルに④をひとすくい入れ、泡立て器でよくまぜる。残りのメレンゲを3回に分けて加えゴムベラで切るように混ぜる。
⑥ 生地を等分に型に入れオーブンで17分焼く。
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