お好み焼きは具材のアレンジや変わり種トッピングができて、作るのもとても楽しいですよね!ここではおすすめ定番トッピング具材、変わり種アレンジ25選をご紹介しています。美味しい作り方もあるので、家族や友達と楽しく美味しく作ってくださいね。
【第10〜6位】お好み焼きの定番の具材・材料ランキングTOP10
【第10位】イカ|お好み焼きの定番のおすすめ具材・材料
お好み焼きのおすすめ具材ランキング第10位はイカです。海鮮系の中ではお手頃価格ですし、下ごしらえ済みで販売されているイカが多いので、おすすめです。イカの歯ごたえ、食感がたまりません!
【第9位】エビ|お好み焼きの定番のおすすめ具材・材料
お好み焼きのおすすめ具材ランキング第9位はエビです。海鮮系の中でも定番ですよね!スーパーに行くとそのまま使える小エビのパックがあっておすすめですよ。また冷凍の業務用エビもお得です。ぷりぷりのエビが入っているだけで皆のテンションが上がります。
【第8位】餅|お好み焼きの定番のおすすめ具材・材料
お好み焼きのおすすめ具材ランキング第9位はお餅です。最近は小さくカット済みの餅が販売されているので、お好み焼きの生地にそのまま入れるだけでOKです。お餅が伸びて楽しく食べられます。
【第7位】たまご|お好み焼きの定番のおすすめ具材・材料
お好み焼きのおすすめ具材ランキング第7位はたまごです。目玉焼きにしてお好み焼きの上に乗せましょう!見た目も美味しさも倍増しますよ。
【第6位】チーズ|お好み焼きの定番のおすすめ具材・材料
お好み焼きのおすすめ具材ランキング第6位はチーズです。短冊状にしたとろけるチーズを生地に混ぜて焼けば、中はトロッと外はカリカリチーズお好み焼きの完成です!ちょっと焦げたチーズがたまりませんよね。
お好み焼きと同時に日本の人気料理といえば手軽に作れる焼きそばですよね。お肉や野菜と一緒に炒めて食べると本当に美味しい料理です。
【第5〜1位】お好み焼きの定番の具材ランキングTOP10
【第5位】山芋|お好み焼きの定番のおすすめ具材・材料
お好み焼きのおすすめ具材ランキング第5位は山芋・長芋です。お好み焼きをふわふわに仕上げるために必須なのが、山芋ですよね。すりおろして空気を含むように生地を混ぜましょう!
【第4位】天かす|お好み焼きの定番のおすすめ具材・材料
お好み焼きのおすすめ具材ランキング第4位は天かすです。天かすを加えることでお好み焼きにコクを与えます。また生地に混ぜず表面で焼くとカリカリ食感を楽しめますよ。
【第3位】焼きそば|お好み焼きの定番のおすすめ具材・材料
お好み焼きのおすすめ具材ランキング第3位は焼きそばです。お好み焼きをもっとボリューミーにしたり味付けを少し濃くしたりする定番の焼きそばです!モダン焼きとも呼ばれていますね。焼きそばがあることでお腹いっぱいになりますし見た目も豪華になります!
【第2位】豚バラ|お好み焼きの定番のおすすめ具材・材料
お好み焼きのおすすめ具材ランキング第2位は豚バラです。ジューシーな豚バラとキャベツたっぷりのお好み焼きは相性バッチリでまさに定番ですよね。これがないと物足りないという人も多いのではないでしょうか。絶対忘れてはいけない具材の1つです!
【第1位】キャベツ|お好み焼きの定番のおすすめ具材・材料
お好み焼きのおすすめ具材ランキング第1位はキャベツです。生地作りにキャベツがないとお好み焼きと言えなくなってしまうとも言える、1番定番の具材です。千切りのキャベツがたくさん入っていて、お好み焼きは意外とヘルシーな食べ物です。
生地に混ぜてから焼くので細めの千切りにしてしまいがちですが、食感をよくしたい時には、少し粗目の千切りにするのがおすすめです。
その他のお好み焼きの具材一覧
牡蠣
たこ
キムチ
人参
玉ねぎ
もやし
うどん
豆腐
ねぎ
お好み焼きはキャベツを大量消費できる料理の1つですが、他にはどんな料理があるでしょうか。
お好み焼きのアレンジ具材や変わり種の材料おすすめ5選
おすすめ①とうもろこし|お好み焼きの変わり種・アレンジ具材
お好み焼きにおすすめの変わり種具材はとうもろこし・コーンです。子供も大好きなコーンは、お好み焼きに混ぜることで楽しい食感をプラスします。また元々サイズが小さいのでそのまま使用することができ便利です。
おすすめ②アボガド|お好み焼きの変わり種・アレンジ具材
お好み焼きにおすすめの変わり種具材はアボガドです。焼きあがってソースをかけた上にスライスしたアボカドを乗せたり、生地自体に小さくカットしたアボガドを混ぜたりすると、お好み焼きがソフトでまろやかな食感になりますよ。
おすすめ③ズッキーニ|お好み焼きの変わり種・アレンジ具材
お好み焼きにおすすめの変わり種具材はズッキーニです。ズッキーニを皮が付いたまますりおろせば、ふわふわとろとろの食感になります。もしも山芋がなかったり高い場合にも、代わりに使うことができますよ。ズッキーニは風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどにも効果がありおすすめです。
おすすめ④納豆|お好み焼きの変わり種・アレンジ具材
お好み焼きにおすすめの変わり種具材は納豆です!納豆好きなら一回はやったことがあるのではないでしょうか。栄養価満点の納豆とソースの相性は悪くないですよ。スーパーで安く手に入るので、ぜひ試してみてください。
おすすめ⑤モロヘイヤ|お好み焼きの変わり種・アレンジ具材
お好み焼きにおすすめの変わり種具材はモロヘイヤです。モロヘイヤを入れることでお好み焼きの食感をふわふわとろとろにできると実は人気な具材となっています。モロヘイヤのネバネバは美容健康にもよく、ビタミンKやミネラルを豊富に含んでいます。疲労回復・便秘解消・免疫力アップが期待できおすすめです。
その他のお好み焼きの変わり種一覧
ベーコン
じゃがいも
白菜
おから
ちくわ
こんにゃく
ウインナー
キムチ
小麦粉や片栗粉は一回開封してしまうと、次使う時に粉が飛びやすくなりませんか?保存容器を使うことで管理が簡単になりますよ。無印良品やセリアで購入できる粉物の保存方法をご紹介しています。チェックしてみてくださいね。
お好み焼きのレシピ!おすすめな作り方や食べ方は?
お好み焼きのレシピ!【おすすめな作り方】1対1の比率で作る
定番お好み焼きレシピ(2枚分)
★薄力粉 | 100g |
★水 | 100cc |
★卵 | 1個 |
★揚げ玉 | 大さじ1杯 |
キャベツ | 1/8 |
豚バラ肉 | 10枚(1枚に対して5枚) |
もち | 1個 |
お好み焼きソース | お好み |
マヨネーズ | お好み |
鰹節 | お好み |
青のり | お好み |
定番お好み焼きレシピ(2枚分) の作り方
薄力粉、天かす、卵、水の順番にボールに入れてザックリ混ぜる。
キャベツを粗目のみじん切りにする。
もちを角砂糖のサイズに切り、キャベツと共にボールに入れてざっくり混ぜる。
ホットプレートを170度ぐらいに温め、油を敷く。
生地をお玉ですくい、焼きます。お玉の下面を使って丸く広げましょう。
豚バラ肉をのせます。
生地がきつね色に焼けたらひっくり返します。
豚バラがカリカリになったらひっくり返し生地もカリカリに仕上げます。
その後豚バラ肉が上になるようひっくり返し、ソース、マヨネーズ、鰹節をトッピングして完成です。
お好み焼きのレシピ!【おすすめな作り方】空気も混ぜてふわふわに
お好み焼きを作って更に美味しく作るポイントは、生地を混ぜる時に空気を含むようにすることです。空気が入ることで仕上がりがふわふわになります!
お好み焼きのレシピ!【おすすめな作り方】キャベツは粗みじん切りに
お好み焼きの具材で欠かせないキャベツですが、細かく微塵切りにしていませんか?実は粗く微塵切りすることで、焼いた後も食感を楽しむことができます。
お好み焼きのレシピ!【おすすめな食べ方】格子状にして切って食べる
お店で食べる時には格子状に切ってもらうことが多いのではないでしょうか。実はこの切り方をすることで、端から順番に食べ、火の通りにくい真ん中も美味しく食べることができます。
お好み焼きのレシピ!【おすすめな食べ方】ピザ切り
複数人で分けて食べる時にするのがピザ切りです。コテやフライ返しを使えばお皿に盛りやすいですよね。家族が多いと平等に分けなきゃいけないことが多いですが、ピザ切りなら目に見えて均等なので皆も納得です!
お好み焼きの定番トッピングとは?
お好み焼きの定番トッピング①青のり
お好み焼き定番のトッピングが、青のりです。青のりをのせると彩りがよくなり、海の匂いも感じられます。お好み焼きに使う青のりには、手軽に使える乾燥粉末タイプがおすすめです。他にもフレーク状になっているものや糸状になっているものがあります。
お好み焼きの定番トッピング②鰹節
お好み焼き定番のトッピングが、鰹節です。焼いている時にのせると、まるで踊っているみたいになって面白いですよね。もちろんお好み焼きソースとの相性抜群ですので、たっぷりかけて食べましょう!
お好み焼きの定番トッピング③マヨネーズ
お好み焼き定番のトッピングが、マヨネーズです。ソースと正反対の色味で彩りを与え、味をマイルドにしてくれます。写真のように綺麗な模様を描くことができ、見た目も楽しむことができます。中にはマヨネーズが苦手な人もいるので、複数人で食べる時はかけていいかどうか確認してからトッピングしましょう。
お好み焼きの定番トッピング④小ねぎ
お好み焼き定番のトッピングが、小ねぎです。青のり同様色どりを与えてくれますし、お好み焼きの味に爽やかさを加えてくれます。さっぱりとした味になりますし、ソースたっぷりだと濃くて食べづらいという人におすすめです。
お好み焼きの定番トッピング⑤目玉焼き・生卵
お好み焼き定番のトッピングが、目玉焼き・生卵です。焼き終わったお好み焼きに別で焼いた目玉焼きをのせて一緒に食べると幸せ感がアップします。見た目も豪華になりますし、栄養も満点。小ねぎをたっぷりのせた上に生卵をのせて食べるのもおすすめですよ。
お好み焼きの定番トッピング⑥紅ショウガ
お好み焼き定番のトッピングが、紅ショウガです。お好み焼きに彩りとさっぱり感を与えてくれます。ソースが多くて少しくどいなと感じる時も、紅ショウガと一緒に食べることで絶妙な味になります。相性抜群なので是非試してみてください!
おすすめのお好み焼きソース4選
オタフクソースお好みソース500g(300円)
お好み焼きといえば、オタフクを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。オタフクのお好みソースは、野菜や果実の他に約20種類のスパイスが配合されています。そのため塩分控えめで栄養もたっぷり。ソースと言えど食欲向上や消化を促す機能も果たしています。これをかけて食べれば元気になれること間違いありません!
オタフクのお好みソースは、お好み焼きだけではなく普通の料理にも使うことができます。特にたこ焼き、焼きそばに使うとお店のような味になりますよ。
オリバーソースどろソース360g(346円)
オリバーのどろソースは、野菜と果実、香辛料のうまみを凝縮した辛口の万能調味料です。長期間熟成させたエキスが詰まっていて料理にコクを出してくれます。お好み焼きだけではなく、カレー・焼きそば・そば飯・たこ焼きなど色んな料理に使ってみてくださいね。
かなりスパイシーなのが特徴で、焼きそばの時はウスターソースと混ぜると丁度よいバランスになります。カレーの隠し味や揚げ物、カツサンド等にも相性抜群です。
大阪のお好みソースパロマソース1000ml(1,240円)
パロマのお好みソースは甘さ控えめで、フルーティーなソースに仕上がっています。いつも通りの料理でも、このソースを使うだけでお店の味になると大好評です。お好み焼きの他にも焼きそばや色んな料理に使用することができます。
お好みソース塩分50%オフ300g(650円)
これは塩分50%オフのオタフクお好みソースです。塩辛いのが苦手な人や、塩分を気にしている人にぴったりです。ソース自体の原料はほぼ変えておらず、野菜と果実を増量しているのでコクと甘さが際立っています。
おすすめ具材と変わり種で美味しいお好み焼きを作ろう!
お好み焼きと言えど、アレンジやトッピングは家庭やお店によって全く異なります。おすすめ定番のトッピングだけではなく、変わり種でアレンジもしてみてくださいね。家族や友達とワイワイしながら食べられる美味しいお好み焼きを食べていきましょう!
お好み焼きソースが元々何からできているのかも分かりますよ。
お好み焼きソースが元々何からできているのかも分かりますよ。
提供・BELCY
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