豚こまで作る絶品おつまみ☆日本酒に合うレシピ
甘口から辛口まで日本酒に合うからし味噌漬け
和がらしと味噌で長ネギと豚こま肉が美味しい絶品おつまみです。からしのきいたレシピは日本酒を伴うおつまみにぴったり。日本酒にもマイルドな口当たりのものから、きりっとした辛口まで幅が広いお酒ですね。
そんな幅の広い味わいを楽しむお酒には、和からしを使うと肉の脂の味が引き締まりますし、味噌が香ばしさをプラスしてくれます。
人気の麺つゆ味で長ネギと豚こまの絶品酒蒸し
長ねぎと豚肉をお酒で蒸し焼きにしてすぐに作れる簡単おつまみです。仕上げに入れる麺つゆとブラックペッパーがお酒を進ませますね。
麵つゆだけではさらりとした味を想像しますが、お肉と野菜を炒める時に使うごま油が香りと美味しさを残してくれる一品です。日本酒のお供にブラックペッパーをぜひお忘れなく入れて下さいね。
どんな日本酒にも合うなすと大葉の甘辛炒め
豚こま肉に大葉の香りが清々しく、お醤油やみりんの甘辛さの中にお酢の酸味がプラスした和風のおつまみレシピです。
豚肉の脂をよく吸ったなすが歯ごたえもあり絶品で、甘口も辛口もフルーティーな日本酒でもOKでオールマイティなひと品。大葉の香りを損なわないためにも、仕上げに入れてふんわり炒め合わせるのがポイント。
しらたきでヘルシーおつまみ野菜と豚こま炒め
かつおだしのエキスが凝縮した白だしを炒め物に使ったレシピです。香りだけでなく塩気も十分に感じるので、日本酒のようなストレートなお酒にぴったり。
ダイエットメニューにも人気のあるしらたきを使うので、ヘルシーなおつまみになりますね。少しメタボを気にしている時には、こうしたしらたきや野菜を使うおつまみがおすすめ。
塩麹でしっとり柔らかい豚こま肉のしぐれ煮
お酒のおつまみにも、翌朝の豚丼の作り置きにもおすすめな和風のしぐれ煮です。
豚こま肉は、お肉の臭みが気になることもありますが、こちらのレシピのように塩麹に漬け込むことで、臭みの問題を解消し、しっとりとして柔らかいお料理に仕上がります。かつおの良い風味の白だしとお醤油のコンビネーションは、特に辛口におすすめ。
豚こまで作る絶品おつまみレシピまとめ
豚こま肉を使ったお酒の種類に合わせた人気おつまみをご提案してきました。主役の豚こまを美味しくひき立ててくれて、お酒に良く合うお料理がたくさんありましたね。
どのレシピも、冷蔵庫によくある食材を使っていてコスパも良く、お財布に優しいのでおすすめです。ぜひおつまみの参考になさって、おうち居酒屋を楽しんで下さいね。
提供・Folk
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