パスタは水に2時間~1日つける
他にも、「スパゲティは水に2時間~1日漬けると生麵に戻る」など、お湯がなくても食べられる食材はあります。
また、もしガスが使えたとしても、非常時はガスも水も貴重です。茹で汁だって無駄にはできません。 そんな時は、水漬けにしたパスタを煮て、インスタントスープやルーで味をつければ「スープパスタ」になるそう。節約術としても使えそうな防災テクニックです。
他にも、「スパゲティは水に2時間~1日漬けると生麵に戻る」など、お湯がなくても食べられる食材はあります。
また、もしガスが使えたとしても、非常時はガスも水も貴重です。茹で汁だって無駄にはできません。 そんな時は、水漬けにしたパスタを煮て、インスタントスープやルーで味をつければ「スープパスタ」になるそう。節約術としても使えそうな防災テクニックです。