甘口ワインに合う簡単おつまみレシピ特集

甘口ワインは女性が飲みやすいテイストのお酒です。通常の酸味や果実味のあるワインと違い、甘さが際立ちます。甘くワインだけ飲むのではなく、おつまみと一緒に合わせるのがおすすめ。

そこで今回は甘口ワインに合う簡単にできるおつまみレシピを大公開♪洋風と和風別に分けているので参考にしてくださいね。美味しい料理と甘口ワインを合わせて幸せ気分になりましょう。

甘口ワインに合う簡単おつまみレシピ|洋風

簡単レシピのサツマイモとクリチのデザートサラダ

甘口ワインに合うおすすめのおつまみ16選。洋風、和風別に簡単レシピをご紹介
(画像=cookien.com Folkより引用)

甘口ワインに合う食材ばかりを使ったお勧めのレシピです。この料理はデザートテイストに仕上げているので、甘口ワインにぴったり合いますよ。

サツマイモの甘みがよく効いていて、絶品の美味しさに。クリームチーズと蜂蜜が使用されていて、おつまみとしてぴったりな一品です。レーズンの甘酸っぱいアクセントが良いですよ。

相性抜群!りんごとサツマイモのサラダ

甘口ワインに合うおすすめのおつまみ16選。洋風、和風別に簡単レシピをご紹介
(画像=cookien.com Folkより引用)

こちらのレシピもサツマイモとレーズンを使用したおすすめの一品です。甘口ワインと合うおつまみとして、甘めの料理が良いでしょう。

さらにりんごが入ることでシャキシャキした食感が良いアクセントになります。食材と調味料を合わせるだけの簡単な作り方になっています。おつまみだけではなくお弁当にもぴったり♪

βカロテンがたっぷりなにんじんのケークサレ

甘口ワインに合うおすすめのおつまみ16選。洋風、和風別に簡単レシピをご紹介
(画像=cookien.com Folkより引用)

洋風のおつまみとしておすすめなのがにんじんをたっぷり使ったケークサレ料理です。お菓子感覚で食べられるケークサレは、甘口ワインのおつまみにぴったりな一品。

しっとりした食感で飽きずに食べられます。色合いもオレンジになってとてもおしゃればおつまみになります。冷蔵保存で4日間ほど日持ちしますよ。

単にできるアボカドクリームチーズの生ハム巻き

甘口ワインに合うおすすめのおつまみ16選。洋風、和風別に簡単レシピをご紹介
(画像=cookien.com Folkより引用)

生ハムとアボカド、クリームチーズが合わさったら甘口ワインのおつまみとなります。簡単にできるレシピなのにおしゃれに見えるのがポイント。

ピンクとグリーン、ホワイトの3色がとても鮮やかになり、食欲が湧いてきますよ。料理が苦手な人でも料理上手に見えるおつまみです。甘口ワインだけではなく赤や白のワインでも合うでしょう。

おもてなしにも!ツナとクリームチーズのトースト

甘口ワインに合うおすすめのおつまみ16選。洋風、和風別に簡単レシピをご紹介
(画像=cookien.com Folkより引用)

洋風のおつまみを作りたいときはバゲットを使うとおしゃれに見えます。ひと口サイズならおつまみとしておすすめですよ。この料理なら急な来客があってもパパッとすぐにできるでしょう。

この組み合わせはおつまみを作る上で欠かせない食材です。パセリをおしゃれにちらして召し上がりましょう。

おつまみにぴったりな洋風コンソメ唐揚げ

甘口ワインに合うおすすめのおつまみ16選。洋風、和風別に簡単レシピをご紹介
(画像=cookien.com Folkより引用)

いつもの唐揚げレシピにコンソメを使って洋風に仕上げたおつまみです。スナック感覚で飲める絶品のおかずですよ。コンソメを使えば簡単に味付けができるので、料理が苦手な人でも美味しく仕上がります。

唐揚げは甘口ワインにも合うのでぜひ試してくださいね。少しボリュームのあるおつまみだと満足できますよ。

ヘルシーに!キャベツのビネガー蒸し

甘口ワインに合うおすすめのおつまみ16選。洋風、和風別に簡単レシピをご紹介
(画像=cookien.com Folkより引用)

白ワインビネガーを使った料理は、甘口ワインにマッチするおつまみとなります。しめじやベーコンなど旨味のある食材をたっぷり使っているので、美味しく食べられますよ。

キャベツでボリューム感を出せば、ヘルシーに食べられるおつまみとなるでしょう。日持ちするので一度にたくさんの量を作っておくのがおすすめ。

絶品!茄子とトマトとチーズのパン粉焼き

甘口ワインに合うおすすめのおつまみ16選。洋風、和風別に簡単レシピをご紹介
(画像=cookien.com Folkより引用)

見た目が華やかなレシピを作って、楽しくお酒を飲みませんか? 食材を重ねて焼く調理法なのでとても簡単に作れますよ。手が込んだように見えるレシピがあると便利ですね。

パン粉をふりかけて焼いているため、サクサクした食感が感じられます。これなら最後まで飽きずに美味しく食べられるおつまみになるはず。