よだれ鶏の献立に合う人気レシピをご紹介
よだれ鶏は、茹でて冷ました鶏肉にピリ辛のたれをかけて食べる中華料理です。冷たくてさっぱりした鶏肉と、豆板醤やにんにくが効いたたれは相性抜群で、まさに想像するだけでよだれが出るようなおかずと言えます。
家庭でも簡単に作れるおかずですが、献立にする場合はどんな料理が合うのでしょうか。今回は、よだれ鶏にぴったりなおかずやスープの簡単レシピを紹介しましょう。
よだれ鶏の献立《人気の簡単おかず》
よだれ鶏に合う定番人気のホイコーローレシピ
最初によだれ鶏に合う献立レシピの中から、人気の簡単おかずを紹介していきましょう。
中華料理で定番人気のホイコーローは、よだれ鶏の献立にぴったりなおかずです。甘辛い味付けがあっさりなよだれ鶏とよく合います。キャベツや長ネギなど野菜たっぷりで、献立の栄養バランスもよくなりますね。
このレシピは蒸し焼きにするため、簡単に火が通り、味が全体に行き渡って美味しいですよ。
食べごたえのあるチンジャオロースーレシピ
よだれ鶏はピリ辛でさっぱりしているので、献立には食べごたえのあるおかずを追加したいところ。そこでおすすめのレシピが、中華の定番人気のチンジャオロースーです。材料に歯ごたえのよいたけのこを使っており、大満足の献立ができます。
調理時間は、肉の漬け込み時間を除いて10分です。よだれ鶏を作る前に肉の準備をしておけば、献立の用意がスムーズで簡単になるでしょう。
さっと簡単な豚肉ともやしの中華炒めレシピ
よだれ鶏作りや献立の準備に時間がかかったら、もう一品のおかずはさっと簡単にできるものを選びましょう。人気の豚肉ともやしの中華炒めなら、材料に火の通りが早いもやしを使っているので、10分ですぐに出来上がります。
味付けにはオイスターソースや醤油を使っており、コクがあって美味しいですよ。よだれ鶏と味の相性も抜群です。献立に節約レシピを追加したい時にもどうぞ。
旨み◎な豚バラとピーマンのうま塩炒めレシピ
よだれ鶏の献立に物足りなさを感じたら、人気の豚バラとピーマンのうま塩炒めを作ってみませんか?中華スープの素や豚バラの旨みをピーマンがたっぷり吸い、ジューシーで美味しいおかずです。
箸がすすみ、よだれ鶏をより美味しく食べられます。材料はシンプルで、豚バラ肉、ピーマン、中華スープの素、酒のみです。簡単に作れますので、スープやおかずを調理する間に完成します。
カニカマ×卵で簡単にできる半熟かに玉レシピ
中華料理で定番人気のかに玉は、よだれ鶏の献立にも合うおかずです。本来のレシピではかにの身を使いますが、手軽で簡単に作りたいなら材料にカニカマを使いましょう。お財布に優しく、見た目も華やかな献立になりますよ。
材料も調味料もシンプルで、混ぜて焼けば5分で簡単に出来上がります。よだれ鶏献立のおかずとしてはもちろん、ご飯にのせて天津飯にしても美味しいですよ。
彩りにチンゲン菜と桜えびの炒め物レシピ
よだれ鶏の献立に色味が足りない時は、人気のチンゲン菜と桜えびの炒め物を加えてみましょう。赤と緑の綺麗な副菜なので、献立が一気に華やかになります。味付けにはオイスターソースや中華スープの素を使い、よだれ鶏と相性抜群です。
調理時間は10分で、材料を炒めていくだけで簡単にできます。作り置きもできるため、たくさん作ったら翌日のお弁当や別の献立にもどうぞ。
ほっこり白菜とカニカマの塩あんかけレシピ
よだれ鶏は冷たいおかずなので、献立には温かいおかずが欲しいところです。子供も食べる献立にするなら、白菜とカニカマの塩あんかけはいかが?子供に人気のカニカマを使い、温かく優しい味わいなので、喜んで食べてくれるでしょう。
調理時間は20分ですが、そのうち10分ほどは煮込み時間です。よだれ鶏献立の他の料理と同時調理でも準備できます。ご飯にかけても美味しいですよ。