【5】故宮 渋谷道玄坂本店/台湾
台湾の小皿料理が頂けるお店。台湾の人気メニューの腸詰(¥660)や、しじみの醤油漬け(¥660)から火鍋(¥3,080)まで、メニューがとても豊富で、どれを食べるか迷ってしまいます。
ランチはとてもリーズナブルで、台湾の国民食と言えるルーローハンは750円です。キクラゲがたっぷり入ったムースーロー(¥850)や、海鮮あんかけ焼そば(¥780)も人気。ランチには、サラダ、ザーサイ、スープ、小鉢、ご飯が付いています(麺はご飯なし)。また、ランチ限定のサイドメニューがありますが、それに+¥200すると定食にも出来る、嬉しいサービスもあるんです。
食後のスイーツは、
- 愛玉氷
- 杏仁豆腐
- 豆花
- 仙草ゼリー
- マンゴープリン
と、人気の台湾スイーツが勢ぞろい。ランチタイムには¥300で頂けます。
【6】カールヴァーン・東京(CARAVAN TOKYO)/中東
渋谷スクランブルスクエアにある、本格的な中東料理が頂けるお店です。一歩店内に入れば、まさにそこは中東のレストラン。エキゾチックな雰囲気での食事は、非日常も味わえて、現地に行った気分にもなれます。
おすすめは、アラビアン・ランチコース(¥3,800)。アラビア諸国で有名な料理、デザート、ドリンクの全てが味わえるコースとなっています。まずは、季節のスープとサラダ。そして、なす、ひよこ豆、パプリカを使った3種のハモスは、アラビアのパン、エイシに付けて頂きます。
メインは、ゾロアスター教徒から伝わったゾロアスターカレー、鶏肉とモロヘイヤを使ったタジン、バスマティライス、サーモン、ラム肉のムサカ、チキンのシシュケバブとボリューム満点。
デザートは、カンボジアの椰子の花蜜を使った、ミルクジェラート。ドリンクは、エジプト産コーヒー豆を使用したコーヒーまたは、ハイビスカスティーから選びましょう。
【7】ブルー・ウォーター・シュリンプ&シーフード原宿店(Blue Water Shrimp&Seafood)/ハワイ
ブルーウォーターシュリンプ&シーフードは、ハワイ、オアフ島のノースショア発祥の店。ノースショアには海老の養殖場があり、新鮮なエビをバターやガーリックで炒め、ご飯と一緒に頂くワンプレートランチが大人気です。
ハワイの味を忠実に再現してるので、懐かしく感じる人も多いでしょう。ガーリックシュリンプ以外には、ハンバーグがご飯に乗ったロコモコボウル(¥1,280〜)、パンケーキ(¥800〜)、米粉を使ったモチコチキンプレート(¥900)も人気。
【8】テクスメクス・ファクトリー 渋谷公園通り店(TEXMEX FACTORY)/メキシコ&アメリカ
店名のテクスメクスとは、アメリカのテキサス地方でアレンジされたメキシカンフードのこと。タコス(¥490〜)、チリチーズやチキンケサディア(¥550)から、ファフィータ(¥1,960〜)、ブリトー(¥1,410〜)などのメキシカンフードを、アメリカ人好みにアレンジしてあるんです。
店内は、メキシコの死者の日(ディア・デ・ムエルトス)にちなんだ、アートや骸骨がディスプレーされ、フォトブースまであり、映える写真が撮れるようになっているんです。
ランチは、タコス、タコボウル、ナチョス、フライドポテト、サラダ、デザート、スープ、ドリンクが飲み放題、食べ放題(¥1,280)。カウンターで、タコスやタコボウルの好きな具材を選んで、その場で作ってもらいます。ソースもBBQソースから激辛ソースまで種類が豊富で、自分だけのタコスが食べられます。