かた焼きそばの献立☆人気レシピ特集

かた焼きそばの献立に合う、人気レシピを特集します。かた焼きそばはパリパリの麺にトロッと美味しいあんかけをかけていただくのが定番の食べ方ですよね。

野菜や魚介類などを入れて作ると栄養満点で美味しいですが、より満足できる献立にするには、味わいの異なるおかずや副菜、汁物やサラダなどを付け合わせるといいですよ。

今回はそんなかた焼きそばに合うおすすめのレシピをご紹介しますので、参考にしてくださいね。

かた焼きそばの人気献立|主菜

ひき肉たっぷりのピリ辛麻婆大根

かた焼きそばと一緒に何食べたい?献立を変えるだけでもっと美味しくなるメニュー
(画像=cookien.com Folkより引用)

こちらは麻婆豆腐の大根バージョン。意外と簡単にできるレシピで、かた焼きそばの献立にも人気があります。かた焼きそばと同じく中華風の味わいなので、献立にも取り入れやすく食べ合わせもバッチリです。

大根は炒める前にレンジで加熱することで、調理時間を短縮できますよ。冷凍保存しておくと、かた焼きそばの献立にもう一品付け合わせたい時にも便利に活用できておすすめです。

コーンとたまねぎの焼きシュウマイ

かた焼きそばと一緒に何食べたい?献立を変えるだけでもっと美味しくなるメニュー
(画像=cookien.com Folkより引用)

コーンと玉ねぎで作る優しい甘みが人気のシュウマイです。蒸し器が無くてもフライパンで調理できるので、簡単に手作りできますよ。

餃子のように最初に焼いてから湯を入れて蒸し焼きにすると、カリッとした食感も楽しめます。かた焼きそばの献立にお肉のおかずが欲しい時におすすめ。身近な食材でOKなので、気軽にシュウマイが楽しめますよ。

パリパリ食感のキャベツ塩春巻き

かた焼きそばと一緒に何食べたい?献立を変えるだけでもっと美味しくなるメニュー
(画像=cookien.com Folkより引用)

中華の献立で人気に春巻きは、かた焼きそばとも相性がよく人気の組み合わせです。春巻きの皮のパリパリ食感がアクセントになり、メインのおかずでありながら箸休めのようないただき方もできますよ。

具材はキャベツに春雨、豚肉で味付けはさっぱり塩味なので軽く食べやすいのも人気のポイントです。トロッとしたかた焼きそばのあんかけにパリパリの春巻きを合わせると、食感の違いも楽しめる献立になります。

さっぱり味が合う黒酢ユーリンチー

かた焼きそばと一緒に何食べたい?献立を変えるだけでもっと美味しくなるメニュー
(画像=cookien.com Folkより引用)

鶏肉の唐揚げに薬味たっぷりの酸っぱいタレを絡めていただく油淋鶏(ユーリンチー)。こちらは黒酢で作るタレでいただく簡単アレンジレシピです。かた焼きそばには酢をかけていただくこともあるので、酸っぱいおかずを合わせるのも人気です。

黒酢のまろやかでさっぱりしたタレは、かた焼きそばにも合い食べ合わせもバッチリ。かた焼きそばの献立をもう少しボリュームアップさせたいときにもおすすめのレシピです。

かた焼きそばの人気献立|副菜

豆苗と油揚げの中華風炒め物

かた焼きそばと一緒に何食べたい?献立を変えるだけでもっと美味しくなるメニュー
(画像=cookien.com Folkより引用)

かた焼きそばの献立に、パパっと簡単に副菜を合わせたい時は豆苗を使ったレシピも人気です。こちらは豆苗と油揚げを炒めて作る簡単副菜。

にんにくと一緒に炒め、味付けにはコクのあるオイスターソースを合わせます。油揚げのさっくり食感が人気で、豆苗だけで炒めるよりも旨味がアップして美味しくいただけますよ。軽い食感で、かた焼きそばの献立にもぴったりのレシピです。

万能ニラ醤油ダレでいただく冷奴

かた焼きそばと一緒に何食べたい?献立を変えるだけでもっと美味しくなるメニュー
(画像=cookien.com Folkより引用)

かた焼きそばがメインの献立には、軽く食べやすい副菜を合わせるのもいいですよね。冷奴なら簡単に作れて、さっぱりとした味わいが箸休めにもなる人気レシピです。

冷奴は醤油をかけるだけでもいいのですが、せっかくならひと手間かけて特製のタレを作ってみませんか?刻んだニラと醤油やみりんに唐辛子やにんにく、ごま油を合わせるだけで料理した感のある手作りの冷奴が楽しめますよ。

さっぱり味が美味しい酢醤油煮卵

かた焼きそばと一緒に何食べたい?献立を変えるだけでもっと美味しくなるメニュー
(画像=cookien.com Folkより引用)

かた焼きそばのような中華風の麺類には、煮卵の付け合わせも人気です。こちらは酢を加えて味付けしたさっぱり味のレシピで、かた焼きそばの献立にぴったり。

酢の酸味が効いていて、かた焼きそばと一緒にいただくと美味しいですよ。卵は茹で時間を6~7分に抑えて半熟に仕上げ、調味料に漬け込むだけでOKです。作り置きしておくと便利ですよ。