包丁いらず!材料を入れるだけで簡単に作れる!さつまいもと昆布のまるごと炊き込みごはん1.jpg
(画像=michillより引用)
包丁いらず!材料を入れるだけで簡単に作れる!さつまいもと昆布のまるごと炊き込みごはん1.jpg
(画像=michillより引用)

④ 蒸し終わったら、しゃもじでさつまいも一口大にほくしながら、全体をさっくりと混ぜて完成。

ポイント

・米は白くなるまでしっかりと浸水させてから調味料を加えることで、ふっくらとした仕上がりになります。

・今回のレシピでは直径4cm程度のさつまいもを使用しました。さつまいもが太く、火の通りがよくないときには蒸らし時間を長くしてみてくださいね。

・レシピはうす味にしています。濃い味にしたい場合は、塩は小さじ1程度加えてください。器に盛ってから、粗塩を振りかける食べ方もおすすめです。

今回は、さつまいもの美味しさを引き出しつつ、簡単に作れる炊き込みごはんをご紹介しました。

さつまいもと昆布の胃腸ケア食材を使って、体の内側から元気になれるレシピに仕上げました。

白ごはんを炊き込みごはんにするだけで、秋の食卓もパッと華やかになりますよ。旬のさつまいもをぜひ美味しく楽しんでくださいね。


提供・michill(毎日がんばる女性にコーデ・美容のコツやここでしか見られない情報を配信中)

【こちらの記事も読まれています】
似合わない服を選んでるかも!?プロが教える骨格診断セルフチェック&骨格別おすすめコーデ
Tシャツでも手抜きに見えない!骨格タイプ別♡似合う白Tの選び方&美人コーデ術
このままマネしたら即美人見え♡パーソナルカラー別トータルメイク
あなたは大人顔or子供顔?顔タイプ別♡マスクでも美人見えするメイクのコツ
今日の晩ごはんなんにしよう…を解決!全部10分でできる!1週間のおかずアイディア