ある日突然無性に食べたくなる牛丼。一番人気はどこでしょうか。この記事ではねとらぼ調査隊による牛丼店の人気投票から、ランキング上位の牛丼店について特徴的なメニューとあわせてご紹介します。

3位:すき家

期間限定メニューや牛丼の種類の豊富さに人気が集まっています。サイズもミニからメガまで6種類あり、お腹の空き具合で注文しやすいところも好評です。

● 牛丼:ジューシーで柔らかい牛肉と玉ねぎの食感が絶妙で、紅ショウガと七味がよくあうスタンダードな味わい。
● ねぎ玉牛丼:シャキシャキの青ネギと生卵が乗った牛丼。コチュジャンだれを使用したピリ辛の味つけ。ネギと卵で少しずつ味変しながら食べることも可能です。
● キムチ牛丼:食欲をそそるスパイシーなキムチがアクセントとなり、甘めの牛丼のたれとよく絡む濃厚で食べこたえがあります。1997年から愛されているロングセラー商品。

2位:松屋

牛丼のほかカレーや定食メニューも充実。店内飲食の場合は、みそ汁がサービスです。

● おろしポン酢牛めし:牛めしにおろしポン酢と刻みネギが添えられていて、さっぱりとした味わいが特徴です。牛肉とポン酢両方の香りが食欲を誘います。
● ネギたっぷり旨辛ネギたま牛めし:刻みネギをたっぷり乗せた中央に温泉卵が乗っていて、食べ進めるうちにご飯と卵がよく絡みます。また、特性のスパイシーソースも食欲を高めます。
● 牛めし:牛めしは「あたま大盛」サイズが選べる全5種類。

1位:吉野家

他の店も魅力的ですが、やっぱり吉野家という意見も。牛肉を使った牛丼以外のメニューも多数あります。

● 豚丼:牛丼が販売停止されていた時期に登場した食べ応えのあるメニュー。ショウガなどを加えた特性たれで豚肉の旨味が高まります。
● 肉だく牛丼:元は裏メニューだった玉ねぎを増量した「ねぎだく牛丼」とともにレギュラー化した牛丼。お肉がたっぷり食べられます。
● 牛丼:「やっぱりあの味」的存在の牛丼。シンプルイズベストの説明不要な愛されメニューです。