手作りアイスクリーム専門店「micro craft Ice cream factory hete(ヘテ)」では、リピーターも多い「モンブランソフト」を、9月18日(土)より秋冬限定で販売中。

さらに、秋にぴったりの新商品が順次発売されるので紹介したい。

愛媛県内子町石畳の和栗を使用

国産和栗や安納芋!手作りアイスクリーム専門店「hete」から秋の新商品が続々登場
(画像=STRAIGHT PRESSより引用)

一口食べると栗の甘みが口いっぱいに広がる「モンブランソフト」は、愛媛県内子町石畳の“和栗”のみ使用したモンブランペーストに、丸みのある甘さを与えたソフトクリーム、その下にはクッキー“森永チョイス”が入った一品。砕いたクッキーに溶けたソフトクリームが染み込むと、バターの風味が引き立つので、大胆にかき混ぜて食べるのがおすすめ。

「“超”和栗、もはやケーキの様なモンブランソフト」と好評を博している。

栽培時は農薬不使用と無燻蒸にこだわったという和栗は、風味が濃くて甘いのが特徴。栗そのものの味と香りの良さを残すため、絞り出せるギリギリの固さ、ゆえに舌に残る栗のゴロっと感も味わうことができる。

価格はレギュラーサイズ550円(税込)、ラージサイズ750円(税込)だ。

ねっとりとした安納芋×ソフトクリーム

国産和栗や安納芋!手作りアイスクリーム専門店「hete」から秋の新商品が続々登場
(画像=STRAIGHT PRESSより引用)

そして11月上旬からは、ねっとりとした安納芋をソフトクリームと味わう「やきいもソフト」650円(税込)が登場。

種子島と福岡県若松から農家直送の安納芋を低温で2時間ゆっくりと焼き上げることで、最大限まで甘さを引き出し、こっくりとしたソフトクリームと合わせた、まさに素材そのものを楽しめる一品だ。

また、今回からソフトクリームをリニューアル。素材を美味しく表現するために、丸みのある優しい甘さのソフトクリームに仕上げている。